1 апреля 2016

Торговля пошла в гору

Фото: foto: pixabay.com

Обороты набирает объем продаж автомобилей, хозяйственных принадлежностей, бытовых машин, товаров длительного потребления и строительных материалов.

"По данным департамента статистики, оборот реализации предприятий розничной торговли, включая продажу автомобилей, вырос в феврале в фиксированных ценах на 8%. По сравнению с январем рост несколько замедлился, однако главной причиной этого следует считать рост акциза на моторное топливо, побудивший потребителя поспешить с покупками. Если в январе оборот реализации автозаправок увеличился в фиксированных ценах на треть, то в феврале ожидаемое снижение оказалось даже на удивление незначительным - 8%. В области продажи и обслуживания автомобилей рост был, напротив, по-прежнему быстрым, оборот продаж увеличился в феврале по сравнению с тем же периодом прошлого года на 18%. За два первых месяца года особенно хорошие результаты продемонстрировал именно сегмент авторемонта и -обслуживания, обороты продаж которого выросли на целую треть. Мощно растет объем продаж и в супермаркетах (+8% в феврале), а также продажа хозяйственных принадлежностей, бытовых машин, товаров длительного потребления и строительных материалов (+13%).

Благодатную почву для роста розничной торговли создает хорошая ситуация на рынке труда. Чувство уверенности домохозяйств в феврале-марте значительно снизилось, однако связь показателя с реальным поведением людей не слишком сильна. Чувство уверенности снижает неуверенность в части будущего рынка труда и политические тенденции в мире, в то же время превышающий инфляцию рост доходов позволяет, тем не менее, потреблять больше. Несмотря на то, что официальная безработица растет по-прежнему, темп её роста не увеличивается. Если позиция предприятий промышленного сектора продолжит улучшаться и в ближайшие месяцы, это несомненно снизит давление к сокращению числа рабочих мест", - утверждает Михкель Нестор, макроэкономист банка SEB.

Autor: Ася Чикина

Самое читаемое