Обороты набирает объем продаж автомобилей, хозяйственных принадлежностей, бытовых машин, товаров длительного потребления и строительных материалов.
"По данным департамента статистики, оборот реализации предприятий розничной торговли, включая продажу автомобилей, вырос в феврале в фиксированных ценах на 8%. По сравнению с январем рост несколько замедлился, однако главной причиной этого следует считать рост акциза на моторное топливо, побудивший потребителя поспешить с покупками. Если в январе оборот реализации автозаправок увеличился в фиксированных ценах на треть, то в феврале ожидаемое снижение оказалось даже на удивление незначительным - 8%. В области продажи и обслуживания автомобилей рост был, напротив, по-прежнему быстрым, оборот продаж увеличился в феврале по сравнению с тем же периодом прошлого года на 18%. За два первых месяца года особенно хорошие результаты продемонстрировал именно сегмент авторемонта и -обслуживания, обороты продаж которого выросли на целую треть. Мощно растет объем продаж и в супермаркетах (+8% в феврале), а также продажа хозяйственных принадлежностей, бытовых машин, товаров длительного потребления и строительных материалов (+13%).
Благодатную почву для роста розничной торговли создает хорошая ситуация на рынке труда. Чувство уверенности домохозяйств в феврале-марте значительно снизилось, однако связь показателя с реальным поведением людей не слишком сильна. Чувство уверенности снижает неуверенность в части будущего рынка труда и политические тенденции в мире, в то же время превышающий инфляцию рост доходов позволяет, тем не менее, потреблять больше. Несмотря на то, что официальная безработица растет по-прежнему, темп её роста не увеличивается. Если позиция предприятий промышленного сектора продолжит улучшаться и в ближайшие месяцы, это несомненно снизит давление к сокращению числа рабочих мест", - утверждает Михкель Нестор, макроэкономист банка SEB.
Autor: Ася Чикина
Статья продолжается после рекламы
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
По данным Кассы по безработице, в большинстве уездов Эстонии число зарегестрированных безработных cократилось, но в Ида-Вирумаа этот показатель увеличился.
Деньги обесцениваются, а налоги растут. Многие инвесторы из Эстонии сталкиваются с одинаковыми вопросами: как сохранить капитал и защитить его от стагнации европейской экономики, инвестировать кеш или криптовалюту легально и конфиденциально, выйти за пределы доходности в 3-4%, растущими налогами и отсутствием потенциала роста стоимости квартиры на ближайшие годы на местном рынке? Но недвижимость в Эстонии или Германии дает максимум 3-4% годовых. Такие инвестиции почти не работают – особенно если цель не просто «сохранить», а заработать.