dv.ee • 19 апреля 2016
Поделиться

Надо брать кредит

Фото: Mihkel Nestor, SEB majandusanalüütik

По словам главного экономиста банка SEB Роберта Бергквиста, правительство Эстонии упускает возможность исправить экономическое положение страны, из-за того, что не берёт кредит.

В своём интервью для Postimees Бергквист сказал, что по его мнению, критическая точка долговой  нагрузки  - это 80%от внутреннего валового продукта государства. Если налоговая нагрузка превысит этот уровень –это повлечёт за собой проблемы, если нет , то это может означать, что правительство слишком осторожно. Правительство упускает многие возможности, оно не может развивать экономику. Бергквист привёл в пример Германию, которая взяла кредит на 10 лет с годовой процентной ставкой 0,8 %.

« Если вы верите, что последующие 10 лет номинальный рост ВВП будет выше, чем 0,1%, тогда нужно брать кредит. Если номинальный рост ВВП Эстонии выше номинальной стоимости кредита, то вы должны взять кредит. Вот и все. Тем более, если у государства небольшая долговая нагрузка», - подитожил Бергквист.

 

Autor: Ася Чикина, журналист

Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее