20 апреля 2016

Симсон: повышение цен на топливо сделает людей ещё беднее

Фото: aripaev.ee reklaamtekst

Акциз на топливо снова вырастет в следующем году. В общей сложности к 1 января 2019 года акциз на дизельное топливо повысится на 51,7% и на бензин - на 46,4%. В результате этого бак бензина, в среднем, станет на 14 евро дороже. По утверждению Эстонского союза масла, после этих повышений акциза, Эстония станет страной, где самое дорогое в Балтике топливо.

За последние 8 лет налоги и акцизы в Эстонии прямо и косвенно поднимали, как минимум, 20 раз, говорит председатель фракции центристов в парламенте Кадри Симсон в EPL.

Последние полгода топливо для жителей Эстонии было не дорогим, благодаря низким ценам на нефть на мировых рынках. Но это будет не всегда и цена на нефть начнёт расти.

Симсон считает недопустимым, когда правительство использует такое положение на мировых рынках, увеличивая за этот счёт долю государственных налогов. Уже сейчас больше половины цены топлива составляют акциз и НСО.  . Повышение цены на топливо за счёт акциза может означать, что для конечного потребителя литр топлива будет стоить 1,6 евро или даже больше.

На этом фоне очень иронично звучат заявления премьер-министра ходить ногами или покупать более экономичные автомобили, считает Симсон. Выходит, что Рыйвас считает автомобили каким то злом, которые необходимо облагать налогом.

Не стоит забывать и о том, что повышение цен на топлива повлияет на ВСЕ сферы жизни и экономики. Транспортные услуги, продукты питания подорожают.

«Партия реформ обманула избирателей, так как во время выборов ни слова не было сказано о поднятии акциза на топливо. Утверждения, что это такой же рост акциза, как и на алкоголь или табак, не серьёзны. Повышение топливного акциза нельзя сравнить с налогообложением обычных пороков, поскольку он имеет более глобальные последствия для общества, а отдельно взятый человек не может своими решениями избежать его влияния. Партия реформ утверждает, что отопление своего дома и передвижение по стране – это порок, но Центристская партия не разделяет этой точки зрения. Часть ответственности лежит на социал-демократах и IRL, которые помогают реформистам претворить в жизнь негативное для жителей Эстонии изменение налогообложения. Этого нельзя допустить", - подытожила Симсон.

Самое читаемое