21 апреля 2016
Поделиться

Корона и Сийм Каллас

Почему Сийм Каллас до официального выдвижения кандидатов публично объявил о своем участии в президентской гонке? Редактор Деловых ведомостей Эльконд Либман прокомментировал вопрос для новостного портала ERR.

Сийм Каллас — амбициозный политик, которому не удалось достичь успеха на международном уровне. Он боролся за пост президента европейской партии Альянс либералов и демократов (АЛДЕ) и проиграл. До этого у него была возможность возглавить правительство Эстонии, однако он сам от этого отказался. Поэтому президентство — это последний шанс остаться в активной политике.

У нас не предусмотрено самовыдвижение кандидатов на пост президента, Каллас своим шагом решил опередить события, застолбив место. У него как сторонников, так и противников достаточно не только в своей родной партии, но и на местном политическом ландшафте. Я не верю, что за этим стоит какая-то игра внутри Партии реформ, что через некоторое время из тени появится третий кандидат. Ведь известно, хотя официально об этом и не объявлялось, что реформисты поддерживают кандидатуру Марины Кальюранд, за спиной которой сейчас более мощная поддержка внутри партии, чем за спиной Сийма Калласа. Она, с точки зрения проходимости в парламенте или коллегии выборщиков - кандидат №1.

Кальюранд более политкорректный кандидат, потому что женщина, позиционирует себя, как русская. Ее кандидатура более привлекательная среди политиков не от широты их помыслов, а потому что на ней можно заработать политические очки. Кроме этого, она консенсусная фигура. Все последние выборы президента проходили в атмосфере договоренностей среди правящих партий. В Рийгикогу кандидату в президенты надо набрать 68 голосов — это довольно много, поэтому необходимо найти компромисс. Кальюранд устраивает многих, так как не проявляет открыто никаких политических амбиций. У Калласа они есть. В свое время Леннарту Мери (первый президент Эстонии — прим. ред.) ставили в укор, что он играет самостоятельную роль в политике. Каллас умный, хитрый политик, тоже будет стараться вести свою политическую игру, а это многих беспокоит.

Кальюранд до сих пор не делала заявления о возможном своем участии в президентской гонке, она явно ждет предложения от Партии реформ. О других кандидатах практически ничего не известно. Так что Каллас, учитывая все выше сказанное, сделал ход на опережение. Следует обратить внимание, что на свое выступление в театре Эстония, он пригласил весь истеблишмент Эстонии и всех руководителей местных самоуправлений. Не важно, что он говорил в своей речи, важно, кто его слушал. Своим выступлением Каллас получил небольшое преимущество на электоральном уровне.

После его речи поддержка Марину Кальюранд снизилась, у Калласа выросла. Хотя президента у нас выбирает не народ, политики все-таки оглядываются на ожидания избирателей, особенно в местных самоуправлениях, откуда набирают коллегию выборщиков. Заявление Калласа можно расценивать и как поиск группы поддержки, которая его выдвинет в качестве кандидата в президенты. Так что мы можем стать свидетелями настоящего партийного праймериз.

Autor: Анастасия Тидо

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее