25 апреля 2016 • 2 мин
Поделиться:

Налоги: а всё ли надо знать?

Министры финансов ЕС, которые на официальном саммите Ecofin обсудили необходимость обмена данными, отнюдь не были единодушны. Разногласия вызвал вопрос о том, должны ли крупные межлународные корпорации раскрывать данные о том, какую прибыль они зарабатывают в разных странах и сколько налогов уплачивают в казну этих стран.

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле не поддержал предложение Еврокомиссии в нынешнем его виде, которое в первый раз обсуждалось на этих выходных. Министр финансов Франции Мишель Сапин, напротив, активно подталкивал к ограничению возможностей для уклонения от уплаты налогов, чтобы лишить аргументов тех популистов, для которых  слив панамских документов стал поводом натравить общественность на элиты. Попавшие в прессу документы панамской компании продемонстрировали, как в каких огромных объемах  состоятельные люди и компании используют безналоговые юрисдикции. «Это будет означать, что мы льем воду на мельницу популистов, если мы не отреагируем немедленно и жестко», - считает Сапин.

По предложению Еврокомиссии все работающие в Евросоюзе международные корпорации, оборот которых превышает 750 млн.€ в год, должны раскрывать информацию о странах получения прибыли и о размерах уплачиваемых налогов. При чем это касается данных не только о прибыли и налогах в странах ЕС, но и черех использование безналоговых юрисдикций.  Шойбле остался скептичным относительно этого предложения, отметив, что Германия против такого предложения.

Autor: Анастасия Тидо

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее