Министры финансов ЕС, которые на официальном саммите Ecofin обсудили необходимость обмена данными, отнюдь не были единодушны. Разногласия вызвал вопрос о том, должны ли крупные межлународные корпорации раскрывать данные о том, какую прибыль они зарабатывают в разных странах и сколько налогов уплачивают в казну этих стран.
Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле не поддержал предложение Еврокомиссии в нынешнем его виде, которое в первый раз обсуждалось на этих выходных. Министр финансов Франции Мишель Сапин, напротив, активно подталкивал к ограничению возможностей для уклонения от уплаты налогов, чтобы лишить аргументов тех популистов, для которых слив панамских документов стал поводом натравить общественность на элиты. Попавшие в прессу документы панамской компании продемонстрировали, как в каких огромных объемах состоятельные люди и компании используют безналоговые юрисдикции. «Это будет означать, что мы льем воду на мельницу популистов, если мы не отреагируем немедленно и жестко», - считает Сапин.
По предложению Еврокомиссии все работающие в Евросоюзе международные корпорации, оборот которых превышает 750 млн.€ в год, должны раскрывать информацию о странах получения прибыли и о размерах уплачиваемых налогов. При чем это касается данных не только о прибыли и налогах в странах ЕС, но и черех использование безналоговых юрисдикций. Шойбле остался скептичным относительно этого предложения, отметив, что Германия против такого предложения.
Autor: Анастасия Тидо
Статья продолжается после рекламы
Похожие статьи
Деньги обесцениваются, а налоги растут. Многие инвесторы из Эстонии сталкиваются с одинаковыми вопросами: как сохранить капитал и защитить его от стагнации европейской экономики, инвестировать кеш или криптовалюту легально и конфиденциально, выйти за пределы доходности в 3-4%, растущими налогами и отсутствием потенциала роста стоимости квартиры на ближайшие годы на местном рынке? Но недвижимость в Эстонии или Германии дает максимум 3-4% годовых. Такие инвестиции почти не работают – особенно если цель не просто «сохранить», а заработать.