Поделиться

Госфонд в частные руки

Предварительная работа завершена. SmartCap, принадлежащий Фонду развития Эстонии, первичные условия конкурса по поиску управляющего инвестиционного фонда.

Уже в 2014 году было принято решение, что SmartCap должна быть реорганизована. Антти Перли и Мари Вавульски  представили вчера на суд общественности планы реорганизации. Самое важное изменение – государство перестанет напрямую инвестировать в предприятие, а начнёт вкладывать деньги в ускорители по модели фонда фондов.

Другим важным изменением является то, что SmartCap собирается отдать управление фондом в руки частника. Ради такого дела предприятие учредило публичный конкурс. Сами принципы инвестирования останутся неизменными, сменится только человек, который принимает решения. SmartCap не будет иметь право приобретать долю более 49% и не сможет инвестировать в одиночку, потому что в противном случае это уже будет господдержка. Хотя одно изменение в инвестировании всё же будет: управляющий сможет инвестировать только в уже имеющийся портфель, у него не будет полномочий искать новые предприятия.

По слова председателя совета Фонда развития Эстонии Вилле Йехе, среди участников рынка есть те, кто сомневаются в этом процессе. «Например, думают, что будет что-то отчуждаться. Ничего не будет. Это так же, как владелец дома, у которого было 3 управляющих, каждому из которых он платил, вдруг всё меняет и заказывает услугу управления со стороны. Это самое простое объяснение», - сказал Йехе.

 

Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее