Предварительная работа завершена. SmartCap, принадлежащий Фонду развития Эстонии, первичные условия конкурса по поиску управляющего инвестиционного фонда.
Уже в 2014 году было принято решение, что SmartCap должна быть реорганизована. Антти Перли и Мари Вавульски представили вчера на суд общественности планы реорганизации. Самое важное изменение – государство перестанет напрямую инвестировать в предприятие, а начнёт вкладывать деньги в ускорители по модели фонда фондов.
Другим важным изменением является то, что SmartCap собирается отдать управление фондом в руки частника. Ради такого дела предприятие учредило публичный конкурс. Сами принципы инвестирования останутся неизменными, сменится только человек, который принимает решения. SmartCap не будет иметь право приобретать долю более 49% и не сможет инвестировать в одиночку, потому что в противном случае это уже будет господдержка. Хотя одно изменение в инвестировании всё же будет: управляющий сможет инвестировать только в уже имеющийся портфель, у него не будет полномочий искать новые предприятия.
По слова председателя совета Фонда развития Эстонии Вилле Йехе, среди участников рынка есть те, кто сомневаются в этом процессе. «Например, думают, что будет что-то отчуждаться. Ничего не будет. Это так же, как владелец дома, у которого было 3 управляющих, каждому из которых он платил, вдруг всё меняет и заказывает услугу управления со стороны. Это самое простое объяснение», - сказал Йехе.
Статья продолжается после рекламы
Похожие статьи
Нарва – это не просто географический объект;она постепенно становится центром развития эстонской промышленности. Благодаря новой инфраструктуре, сильной партнерской модели и пособиям из средств Фонда справедливого перехода Европейского союза, именно сейчас наступил наиболее подходящий момент для расширения своего производства или тестирования нового направления в Ида-Вирумаа.