Нынешнее правило обеспечение потребности в электроэнергии местными станциями, устарело.
"Действующее сейчас требование, согласно которому электроснабжение должно быть обеспечено местными мощностями производства электроэнергии на 110 процентов по сравнению с потреблением в часы пиковой нагрузки, устарело, - считает председатель правления Elering Таави Вескимяги".
Он полагает, что региональный рынок, региональная сеть вместе с трансграничными соединениями требуют региональных решений.
"Например, жителей Валги электростанция на реке Даугава может снабжать электроэнергией точно так же, как электростанция в Нарве", - полагает глава госкомпании.
Статья продолжается после рекламы
Вескимяги также отметил, что концепция, в соответствии с которой в Европе действует один рынок и одна сеть электроснабжения, приведёт к тому, что эстонский рынок электроэнергии перестанет существовать.
"Если годовой объем электрорынка Эстонии составляет восемь-девять тераватт-часов, то электрорынок Северных стран вместе со странами Балтии составляет почти 450 тераватт-часов. Примерно такие же объемы имеет электрорынок Германии. Мы не настолько богаты, чтобы за счет дотаций, которые платят эстонские потребители, строить на таком рынке дополнительные производственные мощности для покрытия дефицита", - сказал Вескимяги в интервью
Postimees.
Похожие статьи
Конкурентоспособность предприятий все больше зависит от надежности их ИТ-систем, поэтому решения хостинга критически важных для бизнеса систем должны быть безопасными, гибкими и по разумной цене.