• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Хелениус: Brexit – это однозначно плохо, но Эстония может от него выиграть

    Инвестор Йоаким Хелениус считает, что Brexit – это плохо, но Эстония может от него выиграть. Если сумеет стать хорошим другом для Германии.

    Хелениус относится к Brexit негативно, однако, он для Эстонии он видит в этом событии большие возможности. О своём видении он рассказал порталу DV.EE.
    Как Brexit повлияет на экономику Эстонии?
    - Для Великобритании это очень плохие новости: экономика страны пойдёт вниз, пострадают её основные торговые партнёры. Однако Эстония всё же находится достаточно далеко, и влияние Brexit будет не таким сильным. Выход британцев из ЕС– это плохо,однозначно плохо. Он добавляет миру неопределённости. Европейская экономика будет расти медленнее. Но Эстонию это затронет мало. Во всяком случае, в краткосрочной и среднесрочной перспективах.
    А в долгосрочной?
    - Если Европа будет делать большие шаги к тому, чтобы стать более единой и вселить оптимизм в жителей оставшихся стран, то это будет позитивным фактором. Одна из проблем Евросоюза заключалась в том, что он не мог принимать крупных решений, направленных на объединение Европы, поскольку немедленно наталкивался на сопротивление Великобритании. Теперь ситуация поменяется.
    Эксперт Райво Варе говорил,  что Brexit может привести к перераспределению инфраструктурных проектов в пользу Южной Европы. Из-за этого Эстония получит меньше европейских денег.
    - Здесь тоже пока ничего непонятно. Я бы не стал ожидать большого перераспределения. Лучше обратите внимание на другое. Значительно возрастёт влияние Германии на Евросоюз. Вместе с Францией они будут принимать ключевые решения в объединении, не встречая сопротивления британцев. В то же время немцы испытывают большой интерес к странам Восточной Европы. Это значит, что Эстонии теперь гораздо важнее иметь хорошие отношения с Германией, чем это было раньше. Немцы могут оказать Эстонии самую большую поддержку из всех государств ЕС. Если Эстония сможет «продать» себя Германии, то окажется большим выгодоприобретателем Brexit. Германия хочет, чтобы восточно-европейские страны росли как можно быстрее, поскольку доля Германии в объёме их внешней торговли очень велика(значительно выше, чем у Испании или Португалии). К Эстонии это, правда, относится в меньшей степени, т.к. наш приоритет – торговля с Финляндией и Швецией. Однако если взять Словакию, Венгрию или даже Литву, то там Германия окажется одним из основных торговых партнёров. К тому же, экономика стран Восточной Европы растёт гораздо быстрее, чем ВВП западных стран.
    Но ведь самая «вкусная» Восточная Европа для немцев – это, наверное, Польша, которая больше Эстонии, Латвии и Литвы вместе взятых...
    - С экономической точки зрения – да. А вот политически всё совсем иначе. Германия крайне заинтересована в мире и стабильности на восточных границах.
    Она стремится защитить эти страны от России?
    - Дело скорее в другом. Посмотрите на Венгрию или Польшу. Там к власти пришли националисты. Задача Германии – сдерживать их. Вспомните, как во время Второй Мировой Войны страны Восточной Европы воевали между собой. Именно это пытается предотвратить Германия – чтобы не было напряжения между странами ЕС. Поэтому она будет поддерживать в том числе такие маленькие страны, как Эстония. Цена, которую Германии нужно будет за это заплатить, очень низка. Европейские деньги, получаемые нашей страной, незначительны в масштабах ЕС.
    Эстонии достаточно сохранить нынешние отношения с Германией или же их нужно улучшить?
     - Эстония никогда не станет экономически важной страной для Германии - слишком она маленькая. Поэтому необходимо заниматься лоббистской деятельностью. Нужно продвигать свои интересы не только в Брюсселе, но и в Берлине. Вот на Францию или Испанию тратить своё время нет никакого смысла.  От Германии же теперь будет зависеть многое, в том числе и то, будут ли перераспределены инфраструктурные проекты в пользу «юга» или нет. Нужно грамотно позиционировать свои проекты – показывать, что они в интересах не только Эстонии, но и всего Европейского Союза.
    Поделиться:
  • Самое читаемое
Статьи по теме

Капитализация Tesla достигла триллиона долларов
Рыночная капитализация производителя электромобилей Tesla достигла триллиона долларов после рекордного заказа от сервиса аренды Hertz, сообщает Financial Times.
Рыночная капитализация производителя электромобилей Tesla достигла триллиона долларов после рекордного заказа от сервиса аренды Hertz, сообщает Financial Times.
«Справедливый переход» Ида-Вирумаа – что сделано и что предстоит?
Европейский Союз – и Эстония в том числе – принял решение о достижении к 2050 году климатической нейтральности. Это означает, что к 2050 году мы должны будем свести использование ископаемых видов топлива в производстве энергии практически к нулю, пишет координатор процесса справедливого перехода Ида-Вирумаа Иван Сергеев.
Европейский Союз – и Эстония в том числе – принял решение о достижении к 2050 году климатической нейтральности. Это означает, что к 2050 году мы должны будем свести использование ископаемых видов топлива в производстве энергии практически к нулю, пишет координатор процесса справедливого перехода Ида-Вирумаа Иван Сергеев.