• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Давайте уберём один министерский пост

    Нужно упразднить пост министра по делам предпринимательства, пишет Aripaev в своей передовой.

    На протяжении двух последних лет в Министерстве экономики и коммуникаций работало два министра, один из которых специализировался на предпринимательстве. К сожалению, раздвоение стульев себя не оправдало.
    Вчера на министра по делам предпринимательства Лийзу Овийр обрушилась критика за то, что она большое количество времени проводила в поездках. Предназначенные для этого 25 тысяч евро были истрачены за несколько месяцев. Министр попросила дополнительные деньги – и получила их.
    Непредвиденные расходы
    Ясное дело, что министр по делам предпринимательства, отвечающий, в том числе за экспорт, привлечение инвестиций, туризм и внешнюю торговлю, должен налаживать связи за рубежом. Его задача - находить людей, которые хотят сотрудничать с нашими предпринимателями и развивать экономику Эстонии. Вот только те, кто составляли бюджет на всё это, не смогли точно рассчитать необходимые расходы.
    Министр предпринимательства и составители этого бюджета очевидно общались слишком мало. Это ещё не конец света: всегда можно попросить дополнительных денег(что Овийр и сделала). К тому же, кто знает, возможно у министра  спонтанно возникла какая-то возможность совершить очень выгодную поездку, которая не была спланирована изначально.
    Плохо другое. Результаты всех этих мероприятий крайне скудные. Нет никаких признаков того, что все эти поездки как-то послужили на пользу предпринимателям.
    Всего 2 месяца назад мы возмущались тем, что желание Лийзы Овийр построить государственные квартиры бьёт по предпринимательству. Это само по себе подорвало доверие к министру, а теперь вся эта сага с поездками оставляет ещё более горький привкус.
    Где результат?
    Всё это негодование заставляет задуматься: а нужен ли нам вообще министр по делам предпринимательства? Предшественник Овийр Урве Пало едва продержалась полгода в этом кресле, её предшественница Анне Сулинг проработала год. Многим она запомнилась своей поездкой в Японию, где ей удалось приоткрыть дверь для производителей молока. Tere и E-Piim сумели заключить контракты с крупной корпорацией Maruben. Однако большой пользы Tere  и другим производителям это не принесло: стоимость сырого молока по-прежнему очень низкая из-за чего молоко приходится продавать ниже себестоимости. Теперь Tere пытается спасти себя с помощью санации.
    Все министры по делам предпринимательства, которые у нас были, проработали слишком недолгое время ,чтобы мы могли ожидать от них каких-то внушительных результатов. Ни один из них не продержался на своём посту более 13 месяцев. Однако чем дольше время идёт, тем больше возникает сомнений в том, что министр по делам предпринимательства сможет сделать что-то хорошее для нашей экономики.
    Слабость Лийзы Овийр может заключаться в том, что у неё нет опыта в политике и предпринимательстве. На сегодняшний день мы можем смело сказать, что если бы данного министерского поста не было вовсе, в нашей экономике ничего бы не поменялось. Это не значит, что не нужно обращать внимания на предпринимательство, просто то, как это делается сегодня, требует слишком много времени и денег.
    Поделиться:
  • Самое читаемое
Статьи по теме

Китай: местные власти ограничивают движение средств Evergrande
Как сообщает Reuters, в Китае ряд местных органов власти создал административные счета для проектов в сфере недвижимости с участием крупнейшей в стране девелоперской компании Evergrande.
Как сообщает Reuters, в Китае ряд местных органов власти создал административные счета для проектов в сфере недвижимости с участием крупнейшей в стране девелоперской компании Evergrande.
Передовая ДВ: неожиданно как снег зимой
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.