28 июля 2016 • 2 мин
Поделиться:

"Черные зарплаты" уходят в небытие

Налоговиков можно поздравить: конверто-зарплат скоро и не останется, поди. Как же работодатели теперь выкручиваются?

Число работников, получающих зарплату в конвертах в Эстонии, сократилось до самого низкого за последние 7 лет уровня. По сравнению с 2015 годом число работающих "по-черному" людей снизилась с 10,86% до 6,12%, следует из опроса, проведенного CV Keskus. Мужчины получают зарплату в конвертах значительно чаще. 17,5% мужчин ответили, что получают зарплату в конвертах, тогда как среди женщин этот показатель был 5,6%.

Больше всего получающих зарплату в конвертах в возрастной группе от 15 до 24 лет (17,7%). "Безусловно, свою роль в том, что доля получающих зарплату в конвертах значительно снизилась, сыграла активная деятельность Налогово-таможенного департамента, однако и все большее число эстонских работников понимают риски, сопряженные с "черной" зарплатой, - отметил менеджер CVKeskus по коммуникации в регионе Балтии Хенри Аувяэрт. - Проблемным в настоящее время является молодое поколение, которому крайне необходимо финансовое образование, что избавило бы молодежь от иллюзий при выходе на рынок труда и удержало бы от согласия на получение зарплаты в конвертах".

Исследование CV Keskus показывает, что борьба с теневой экономикой в долгосрочной перспективе все-таки приносит желаемые результаты, а подскочившие в прошлом году показатели представляли собой, скорее, временное явление, обусловленное главным образом частичным увеличением количества зарплат в конвертах.

Хенри Аувяэрт добавил, что больше всего получающих зарплату в конвертах — в сферах общественного питания, механики и техники, строительства и недвижимости, транспорта и логистики, где более 15% опрошенных утверждали, что получали зарплату в конвертах.

"Меньше всего получающих зарплату в конвертах в сферах финансов, обучения, государственного и общественного управления, а также маркетинга", – отметил Хенри Аувяэрт.

В опросе CV Keskus приняло участие 1443 человека. Данные за 7 лет охватывают 11 569 работников.

Autor: Анастасия Тидо

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее