4 августа 2016 • 1 мин
Поделиться:

Электрическая независимость от России

Во вторник правительство Харьюского уезда Эстонии одобрило тематические планы по созданию третьей линии электропитания между Эстонией и Латвией. Эта электросеть станет ключевым звеном в отделении электрической системы Балтии от России.

По словам Таави Вескимяги, генерального директора эстонского TSO Elering, в настоящее время планы по созданию третьей эстонско-латвийской линии электропередач стоимостью 172 миллиона евро приняты во всех округах.

«Я благодарю людей, живущих в регионе, местные муниципалитеты, а также правительства Пярну, Ляэне и Харьюского уезда за сотрудничество и понимание - никто не хочет иметь линию электропередач у своего дома, но она должна где-то проходить», - сказал Таави Вескимяги. Несколько лет тщательного планирования и обсуждения, по мнению Вескимяги, позволили достичь наилучшего возможного компромисса между интересами и желаниями различных групп.

Эстония уже объявила два тендера на строительство эстонского участка соединения осенью, но окончательное решение по возведению электросети будет принято совместно двумя странами весной следующего года. После ввода в эксплуатацию проект обеспечит увеличение мощности электропередачи до 500/600 МВт в обоих направлениях.

Общая стоимость подключения третьей эстонско-латвийской линии электропитания, как ожидается, обойдется примерно в 172 миллиона евро. В 2014 году ЕС принял решение о финансировании проекта в размере 112 миллиона евро.

Autor: Арина Щербова

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее