Министерство финансов опубликовало мнение своего финансового аналитика Мадиса Абена, полагающего, что рост ВВП во втором квартале был низким из-за того, что компании сделали крупные складские запасы перед повышением акцизов.
«
Причиной скромного роста является увеличение складских запасов топлива и алкоголя. Доходы и потребление росли во втором квартале в том же темпе, что и в первом, а индекс экономического доверия остался на среднем уровне», - пишет Абен.
Он также считает, что результаты первого и второго квартала нужно рассматривать вместе, поскольку в январе предприятия заполнили свои склады товарами, акциз на которые был повышен в феврале. Это не повлияло на доходы частного сектора, но частично сместило доходы из второго квартала в первый, тем самым исказив показатели экономического роста.
«Если говорить о конкретных секторах, то позитивный вклад в общий экономический рост внесла розничная торговля, где выросла выручка. Хорошо пошли дела у автопроизводителей, IT-компаний, отелей, ресторанов, предприятий обрабатывающей промышленности. Притормозил же рост ВВП транспортно-логистический сектор, где продолжилось снижение грузопотоков как в портах, так и на железной дороге», - пояснил Абен.
Статья продолжается после рекламы
По данным Налогового и Таможенного департамента, рост зарплат(+6%) продолжился в том же темпе, что и в первом квартале.
Следующий экономический прогноз Министерство финансов планирует выпустить в середине сентября.
Похожие статьи
Следуя принципам финансовой прозрачности, с июля 2025 года компания Wallester назначила Индрека Тибара новым руководителем в области противодействия отмыванию денег (AML).