Ярослав Тавгень • 11 августа 2016 • 1 мин
Поделиться:

SEB: рост ВВП замедлили сланец, строительство и транспорт

Аналитик банка SEB Михкель Нестор прокомментировал заявление минфина, а также сегодняшнюю новость о скромном росте ВВП Эстонии во втором квартале.

Минфин выпустил комментарий к росту ВВП Эстонии во втором квартале, который составил 0,6%. Финансовое ведомство считает, что низкое значение данного показателя может создать ложное впечатление о том, что рост экономики замедлился, хотя на самом деле это не так.

Министерство финансов считает, что низкие показатели роста ВВП во втором квартале объясняются исключительно тем, что в январе компании сделали большие запасы товаров, акциз на которых был потом повышен в феврале.

Аналитик банка SEB Михкель Нестор поясняет позицию минфина и даёт свою версию причину снижения ВВП:

«Поскольку предприятия закупили алкоголя, табака и топлива больше, чем обычно, то во втором квартале они уже не стали покупать всё это в привычном объёме. Уточнённые данные по ВВП выйдут 8 сентября, однако сейчас нам кажется, что больше всего на показатели ВВП повлияли серьёзное падение производства сланцевой промышленности, а также снижение добавленной стоимости в транспортном и строительном секторах», - написал Нестор порталу DV.EE.

Минфин: рост ВВП снизили запасы акцизных товаров

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее