Аналитик банка SEB Михкель Нестор прокомментировал заявление минфина, а также сегодняшнюю новость о скромном росте ВВП Эстонии во втором квартале.
Минфин выпустил комментарий к росту ВВП Эстонии во втором квартале, который составил 0,6%. Финансовое ведомство считает, что низкое значение данного показателя может создать ложное впечатление о том, что рост экономики замедлился, хотя на самом деле это не так.
Министерство финансов считает, что низкие показатели роста ВВП во втором квартале объясняются исключительно тем, что в январе компании сделали большие запасы товаров, акциз на которых был потом повышен в феврале.
Аналитик банка SEB Михкель Нестор поясняет позицию минфина и даёт свою версию причину снижения ВВП:
Статья продолжается после рекламы
«Поскольку предприятия закупили алкоголя, табака и топлива больше, чем обычно, то во втором квартале они уже не стали покупать всё это в привычном объёме. Уточнённые данные по ВВП выйдут 8 сентября, однако сейчас нам кажется, что больше всего на показатели ВВП повлияли серьёзное падение производства сланцевой промышленности, а также снижение добавленной стоимости в транспортном и строительном секторах», - написал Нестор порталу DV.EE.
Похожие статьи
Для многих компаний машины всегда были неотъемлемой частью бизнеса: брали в лизинг, обслуживали сами, годами держали на балансе. Но времена изменились. Сегодня владеть автопарком — всё равно что пользоваться легендарной Nokia 3310: когда-то незаменимая, а теперь – ретро-экзотика. На смену пришли более современные и выгодные решения.