12 августа 2016

WSJ: США могут наложить новые санкции на Россию из-за атаки на серверы демократов

Власти США рассматривают вопрос о введении новых санкций в отношении России в ответ на взлом серверов Демократической партии, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

Для этого администрация президента США Барака Обамы должна будет официально обвинить в атаке на серверы Россию или поддерживаемых российскими властями хакеров, отмечает издание.

Американские спецслужбы практически уверены в причастности России к кибератаке, заявили источники.

При этом обычно США не указывают поименно тех, кто осуществляет хакерские атаки: исключение составил взлом базы данных фирмы Sony Entertainment Pictures в 2014 году. Ответственность за него возложили на КНДР.

Вместе с тем, процесс принятия решения о введении санкций может быть длительным: власти должны будут взвесить возможные последствия и понять, стоит ли обвинять Россию и тем самым усиливать напряженность между Москвой и Вашингтоном.

Напомним, на сайте WikiLeaks было опубликовано почти 20 тыс. электронных писем Демократической партии, которые стали доступны в результате действий хакеров. Кандидат в президенты США Хиллари Клинтон заявила, что российские спецслужбы могут быть причастны к кибератаке. Российская сторона все обвинения отрицает.

Самое читаемое