dv.ee • 23 августа 2016

Добычу нефти могут заморозить

Страны—члены ОПЕК и не входящие в организацию государства могут достигнуть соглашения по вопросу заморозки уровня добычи нефти в ходе неофициальной встречи на Международном энергетическом форуме в Алжире в сентябре, считают аналитики Goldman Sachs.

При этом они отмечают, что заморозка может быть контрпродуктивна для ОПЕК. «Возобновление отношений между сторонами, находящимися в конфликте в области производства, было бы более актуальным для восстановления баланса нефти, чем заморозка от ОПЕК, которая сохранит производство на рекордно высоком уровне. Заморозка добычи также, вероятно, будет обречена на провал, если не сумеет поддерживать цены на нефть в дальнейшем»,— приводит Bloomberg сообщение экспертов банка. По мнению аналитиков, Саудовская Аравия и Иран, сосредоточенные на сохранении доли рынка, вряд ли согласятся на заморозку в одностороннем порядке. Также инвестбанк сохранил ценовой прогноз по нефти на уровне $45-50 за баррель вплоть до лета 2017 года.

Напомним, на встрече в Дохе 17 апреля страны не смогли договориться о заморозке уровня добычи из-за разногласий внутри ОПЕК. Позже, на саммите в Вене 2 июня страны ОПЕК снова не пришли к соглашению и не смогли установить новую квоту на добычу нефти. В июле ОПЕК нарастила объем добычи до рекордного за восемь лет уровня — 33,4 млн баррелей в сутки.

Самое читаемое