dv.ee • 15 сентября 2016 • 2 мин
Поделиться:

Ускоряющийся рост зарплат „съедает“ рентабельность IT-предприятий

Рентабельность IT-предприятий, которая до сих пор из года в год росла, в 2015 году, похоже, снизилась. По предварительным данным Департамента статистики за 2015 год прибыль предприятий, занимающихся программированием, в целом по Эстонии была негативной, считает Swedbank.

„Более точные выводы можно будет сделать после опубликования данных Департамента статистики за весь год, которые появятся в конце 2016 года, однако знак минус перед цифрой прибыли вызывает беспокойство“, – сказала руководитель IT-сектора Swedbank Ану Калмуранд. „Хотя рост зарплат влияет на все сферы предпринимательства, ясно, что в IT-сфере расходы на рабсилу быстро растут из-за ограниченности предложения. К сожалению, здесь нет быстрого решения“.

В 2014 году зарплата в сфере инфотехнологий и связи выросла почти на 1%, в 2015 году – на 8% и в первом полугодии 2016 года рост по сравнению со средним ростом за 2015 год составил целых 10%.Президент Ассоциации информационных технологий и телекоммуникаций Эстонской Республики Аннели Хейнсоо видит опасность в непропорционально высокой оплате труда рабочей силы с недостаточно высокой квалификацией, по сравнению с производительностью труда. По оценке Хейнсоо, эта тенденция изменится нескоро.„Облегчение в части роста расходов на зарплаты может принести использование зарубежной рабочей силы, о чём всё чаще задумываются наши предприниматели. Нанимают чаще всего работников из стран Центральной и Восточной Европы, например, из Украины и Белоруссии“, – отметила Ану Калмуранд. „Для работников из государств Восточной Европы, где расходы на жизнь ниже, эстонские зарплаты привлекательны, при этом программисты не должны обязательно перебираться из-за работы в Эстонию“.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее