Элийза Матсалу • 6 октября 2016 • 2 мин
Поделиться:

Оборотная сторона льготных налогов для латвийских стартапов

Латвийские стартапы не попадают автоматически под налоговые льготы. Чтобы их получить, компания должна выполнить определённые критерии, например, большинство её работников должны быть учёными.

DV.EE и Aripaev писали, что латвийское правительство планирует внедрить льготное налогообложение(252 евро в месяц на работника) для компаний, которые будут квалифицированы как стартапы.

Вице-канцлер налогово-таможенной политики Министерства финансов Дмитрий Егоров отметил в интервью Aripaev, что эти бравые реформы скрывают в себе некоторые ограничения.

Стартапы под эту схему не попадают автоматически, они должны пройти специальную комиссию при Министерстве экономики.

К тому же, новый налоговый режим нельзя использовать более 5 лет.

Далее, 70% работников должны быть учёными. «Как мы понимаем, они учёность оценивают по образованию, т.е. человек должен получить степень магистра или докторскую степень», - пояснил Егоров.

Плюс ко всему, предприятие должно каждый год получать 30 000 евро от венчурных капиталистов.

И, наконец, оно не имеет права распределять и выплачивать дивиденды.

«Учитывая то, что не все попадают под критерии, должны проходить комиссию, а также обязаны выполнить ряд требований, можно сделать вывод, что ровно таких же результатов можно бы было достичь, выплатив пособие конкретным предприятиям напрямую», - заключил Егоров.

Дмитрий Егоров будет выступать на конференции "Ключ к успеху 2017". Приходите на неё и Вы!

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее