dv.ee • 24 октября 2016

Ильвес хочет, чтобы гос-во продолжило дотировать его хутор

Фото: allpravda.info

19 октября Канцелярия президента направила в Госканцелярию ходатайство. В соответствии с документом, после прекращения должностных полномочий, Тоомас Хендрик Ильвес хочет получить компенсацию "разумной" доли расходов, связанных с поддержанием в порядке хутора Эрма, пишет издание Arileht.

Экс-президент желает оставить в своем пользовании представительские и рабочие помещения в Таллинне по адресу Рохелине аас, 5, а также компенсацию разумных расходов, связанных с поддержанием в порядке хутора Эрма в поселке Вескимяэ волости Абая Вильяндиского уезда.

С учетом того, что хутор Эрма площадью в 80 гектар принадлежит управляющей компании OU Ermamaa, принадлежащей экс-главе государства, Канцелярия президента должна будет начать дотирование хозяйственной деятельности частной компании.

Будущее покажет, как это будет выглядеть на практике.

В соответствии с Законом о должностных привилегиях президента, государство должно компенсировать расходы Арнольда Рюйтеля или Тоомаса Хендрика Ильвеса как частных лиц, а не расходы принадлежащих президенту фирм.

В Законе о должностных привилегиях президента сказано, что президент, полномочия которого не были прекращены в результате ухода в отставку или вступления в силу обвинительного приговора, имеет право получить в свое пользование жилые, представительские и рабочие помещения. Расходы на аренду помещений и содержание их в порядке места жительства президента должны быть также погашены. Экс-президент имеет право получить в свое распоряжение советника и секретаря, находящихся на службе в канцелярии президента, а также получить одноразовую компенсацию в размере должностного оклада за один год. Помимо прочего, в праве бывших глав государства пользоваться служебным автомобилем – Ильвес ездит на микроавтобусе Mercedes, Арнольд Рюйтель – на BMW. Также президент может получать компенсацию командировочных расходов и прочих обоснованных расходов.

После прекращения должностных полномочий президенту выплачивается служебная пенсия, составляющая 75% от ставки должностного оклада президента.

Оклад президента Эстонии составляет около 5000 евро в месяц плюс 1000 евро плата за представительство.

В течение целого десятилетия все мы оплачивали счета президента за электроэнергию, воду, отопление и вывоз мусора, охрану, трубочиста и уборку снега.

Помимо этого, Канцелярия президента нанимала работников на хутор. Также все расходы на ремонт и приобретение инструментов стекались в Канцелярию, а не владельцу хутора. В год на содержание хутора уходило 60 000–70 000 евро. 

Самое читаемое