6 ноября 2016

Кальюлайд: депутатам парламента не место в советах госфирм

Фото: Andres Haabu

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд поддержала мнение канцлера права Юлле Мадизе. Согласно инициативе канцлера права, депутаты Рийгикогу не должны входить в советы государственных коммерческих предприятий из-за противоречия такой практики закрепленному в Конституции принципу разделения властей.

"Канцлер права, задача которого — следить за исполнением Конституции, четко высказала свое мнение, придя к выводу, что депутат Рийгикогу не должен входить в совет государственного коммерческого товарищества. Я надеюсь, что правительство сможет найти решение, которое бы уважало парламентский строй и нашу Конституцию, и было бы в соответствие с общим чувством справедливости", - цитирует президента ЭР портал ERR.ee.

"[Смысл] закрепленного в Конституции принципа разделения властей — избежать чрезмерной концентрации власти. С точки зрения здоровья нашей демократии важно, чтобы отношения между различными институтами были ясными, прозрачными и понятными. Ситуация, в которой депутат Рийгикогу назначается в совет [госпредприятия] членом правительства, который подотчетен Рийгикогу, не является ни ясной, ни понятной. Вот так просто", - пояснила президент.Партнеры Партии реформ в правящей коалиции — IRL и Социал-демократическая партия (SDE) выступили против назначения в советы госфирм депутатов парламента. Возглавляющая партия коалииции Партия реформ изменений вносить не хочет. 

Autor: София Дельвер

Самое читаемое