25 ноября 2016 • 2 мин
Поделиться:

Туманное будущее коммерческих банков

Роберт Китт
Роберт Китт  Фото: Raul Mee

Возможное введение налога на банковские активы не стало чем-то определенно новым для руководителей коммерческих банков Эстонии. Эта практика распространена во многих европейских странах. Несмотря на это, банкиров настораживает, как быстро новое правительство смогло рассчитать необходимую сумму налоговых поступлений, хотя минфину еще только предстоит определиться с размером ставки налога, а также тем, какие именно активы будут им облагаться.

"Была озвучена цифра, но ни слова о самих расчетах. Будет ли это налог на вклады или налог на кредиты? А была ли в расчетах учтена ликвидность банков? Здесь еще очень много деталей. Но говорить о какой то конкретике сложно, пока не станут известны подробности",- ответил rus.err.ee председатель правления Swedbank Роберт Китт.

На сегодняшний день известно, что размер возможного налога может составить от 0,04 до 0,4% от активов банка. За счет его введения планируется пополнять госказну на 28 млн евро ежегодно, но последствия налога до конца не ясны.

По оценке экспертов, налог может ослабить позиции местных банков, к тому же платить за него все равно придется клиентам.

Опасения высказывают и в академической среде. "Ситуация, когда банковские активы будут облагаться налогом, может спровоцировать вывод средств финансовыми учреждениями. А для регуляции и защиты нашего банковского сектора это негативный аспект. Ведь если банковский баланс начнет снижаться, то действующие в Эстонии банки начнут просто ослабевать", - считает доцент Института финансов и экономической теории ТТУ Тынн Талпсепп.

 

Autor: София Дельвер

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее