29 ноября 2016

Молодежь гонится за деньгами

Фото: Unsplash

Согласно данным исследования, проведенного международным концерном Manpower и охватившего 19 000 человек, большая часть 20-35-летних мечтает о высокой зарплате и увлекательной работе, в то время как сегодняшние сорокалетние и пятидесятилетние люди ценят достижение серьезных должностей и лидерских позиций.

Как показывают результаты опроса всего 22% молодых людей мечтают о создании собственного предприятия (12%), продвижении по карьерной лестнице (6%) или о руководящей должности (4%). Из всего перечисленного важнее всего молодежь считает высокую зарплату (23%), достижение чего-то позитивного в своем деле (21%), хороших коллег (20%) и возможность стать экспертом в своей области (14%). Эту тенденцию подтверждают также ответы на вопрос о том, какие умения молодые люди хотят улучшить – важнее управленческих навыков оказалось, например, изучение информационных технологий и иностранных языков.

«Исследование продемонстрировало очевидную тенденцию, которая является для Эстонии проблемным местом. Молодые люди говорят, что не хотят работать на одной должности более двух лет, и, если чувствуют, что развитие остановилось, а зарплата недостаточно хороша, переходят на новое место», прокомментировал результаты исполнительный директор Manpower Baltikum Хейго Калдра.

«Среди руководителей это вызывает недоумение, поскольку раньше молодёжь прилагала много усилий ради достижений на карьерной лестнице,  но эти времена прошли. Потеряв интерес молодой человек сразу же меняет работу, так как продвижение вверх в корпоративной структуре его больше не привлекает. Так возникает значительная текучесть кадров, поскольку часто ни одна из сторон не готова пойти навстречу ожиданиям друга друга», - добавил Калдра.

Исследование также даёт возможность предприятиям ориентироваться на рынке труда и действовать в отношении мотивации молодежи, например, предлагать более ответственные и разнообразные задания, регулярно обсуждать ожидания работников, и подумать о более гибкой модели работы.

 

 

Autor: София Дельвер

Самое читаемое