22 декабря 2016 • 2 мин
Поделиться:

Время или деньги?

Фото: Unsplash

Многие считают, что гнаться за деньгами и карьерой в ущерб всему остальному – семье, друзьям, личному времени – опустошает человека и никак не делает его счастливым.

Канадские учёные из Университета Британской Колумбии провели ряд экспериментов, чтобы узнать, как расстановка приоритетов (выбор осуществлялся между личным временем или доходом) влияет на ощущения счастья. Психологи не ограничились этим опросом, и узнали у участников, как бы они поступили в различных воображаемых ситуациях. Например, участникам опроса предлагалось выбрать между дорогой квартирой, расположенной близко к месту работы, или же более дешёвый вариант, находящийся далеко от офиса. Один из воп­росов предполагал выбор между двумя гипотетичес­ким учебными программами – после окончания одной из них можно было устроиться на работу с высоким заработком и большим количеством рабочих часов, тогда как по окончании второй программы предлагалась работа с низкой зарплатой, но требовавшая меньше часов в неделю.

В целом чуть более половины респондентов, гипотетически имевших в запасе время на досуг, выше оценивали свой уровень счастья, чем те, у кого в приоритете были деньги. Исследователи оценивали уровень счастья и благополучия несколькими различными методами, и во всех случаях обнаруживалась та же тенденция.

Несмотря на то, что амбициозные студенты чаще ставили деньги на более выгодную позицию, чем свободное время, люди более старшего возраста чаще ценили личное время выше заработка. Так, по словам главного автора исследования Эшли Уилланс, с возрастом мы начинаем понимать, что есть более важные и значимые вещи, чем зарабатывание денег. Небезынтересно отметить, что пол и текущий уровень дохода никак не влияли на ответы респондентов.

Autor: София Дельвер

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее