Чтобы избежать неудач и снизить риски, главе предприятия следует обратить внимание на некоторые показатели, характеризующие финансовое состояние фирмы. Именно на основании этих данных вам будет проще всего выявить опасности, а также повысить эффективность.

- Foto: Mihkel Nestor, SEB majandusanalüütik
1. Коэффициент текущей ликвидности
Коэффициент ликвидности определяет, насколько ваша фирма в состоянии выполнить свои краткосрочные обязательства с помощью текущих активов. Исходные данные вы найдете в балансе, формула следующая: (текущие активы – складские запасы) / краткосрочные обязательства.Фирма способна выполнить свои краткосрочные обязательства, если коэффициент текущей ликвидности больше единицы.2. Оборачиваемость дебиторской (покупательской) задолженности
Оборачиваемость дебиторской задолженности измеряется в днях: насколько быстро клиенты в среднем оплачивают выставленные вашим предприятием счета. Чем ниже это значение, тем проще управлять оборотными средствами.Точный срок оплаты зависит от экономического сектора, но в Эстонии он обычно составляет от 7 до 30 дней.3. Оборачиваемость товарных запасов
Статья продолжается после рекламы
Оборачиваемость товарных запасов измеряется в днях: как долго запасы или товар находятся на складе. Этот показатель надо удерживать на оптимальном уровне, который обеспечивает качественное обслуживание клиентов, но не допускает ситуации, когда деньги простаивают на складе.4. Оборачиваемость кредиторской задолженности
Оборачиваемость кредиторской задолженности измеряется в днях: насколько быстро в среднем ваше предприятие оплачивает счета поставщиков.Если управление оборотными средствами хорошее и клиенты ответственные, то, как правило, не приходится использовать заемные деньги в качестве оборотного капитала. Для роста предприятия зачастую необходимо инвестировать в основные активы, при покупке которых может возникнуть потребность во внешнем финансировании, то есть заемных деньгах.5. Финансовый рычаг
Предприятию, имеющему кредитные обязательства, надо следить не только за показателями, которые связаны с управлением оборотным капиталом, но и за финансовым рычагом. Он показывает, насколько быстро предприятию удается уплачивать все кредитные обязательства из заработанной EBITDA (прибыль до уплаты налогов, процентов, износа и амортизации).Поделив EBITDA на указанные в балансе кредитные обязательства, вы узнаете финансовый рычаг. Его верхний и нижний предел зависит от сектора, но в целом хорошо, если этот показатель не превышает 3–4.Ежемесячное отслеживание этих данных поможет вам выявить риски на ранней стадии и предотвратить проблемы.Раз в год следует делать более тщательный анализ. Для предприятий мы предлагаем консультацию по оборотному капиталу. Консультация помогает планировать денежный поток, снизить риски и найти новые возможности для бизнеса.
Autor: София Дельвер
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
При накоплении пенсии вы можете выбрать между активным и пассивным управлением фондом. Чем отличаются друг от друга типы управления, и какой вариант предпочесть?
Китайский предприниматель Танг Вон нашел на рынке пищевых продуктов пустое место и создал предприятие стоимостью 273 млн долларов.
В последние недели страсти разгорелись вокруг обсуждения пенсионной тематики. Несмотря на то, что политики разошлись во мнениях, реалистичной альтернативы ни повышению пенсионного возраста, ни системе, при которой люди сами копят на пенсию, нет.
Совет по МСФО опубликовал предложенные изменение к трем стандартам.
Конкурентоспособность предприятий все больше зависит от надежности их ИТ-систем, поэтому решения хостинга критически важных для бизнеса систем должны быть безопасными, гибкими и по разумной цене.