Проблем с качеством не будет

Фото: Unsplash

По информации Минэкономики, из стран ЕС Эстония оказалась самой большой волокитчицей в деле перехода на биотопливо. Если в Латвии и Литве доля возобновляемых источников энергии в транспортном секторе уже три года назад составляла 5%, а в Финляндии все 10%, то у Эстонии этот показатель пока что находится на уровне 0,2%.

Технических проблем в переходе на биотопливо не предвидится. Правда, в автопарке Эстонии имеются и такие транспортные средства с бензиновым двигателями, для которых применение биотоплива не рекомендуется. Специально для них, а также для тех автовладельцев, которые не желают заливать в баки своих машин биотопливо, бензин с октановым числом 98 будет по-прежнему продаваться «в чистом виде», то есть без каких-либо добавок.

Что касается транспорта с дизельными двигателями, то с ним всё намного проще, поскольку любой дизель может беспроблемно работать на смеси дизтоп­лива с биокомпонентом.

«Если в прошлые годы в ЕС и возникали кое-какие проблемы с качеством биотоплива, то на сегодня они решены, и современное биотопливо представляет собой высококачественный продукт, который можно использовать при любой погоде», – утверждает Кадри Симсон.Что касается влияния биотопливных добавок на цену топлива, то министр не согласна с мрачными прогнозами автозаправщиков.

«Наши расчёты показывают, что если какое-то воздействие на цены и произойдёт, то самое большее – это полцента на литр топлива», - говорит министр.

Переход Эстонии на биотопливо будет проходить поэтапно. Начиная с мая 2017 года уровень биокомпонента составит 3,3%, в 2018 году его доля поднимется до 6,4%, в 2019 году – до 8%, а ещё через год будет доведена до 10%.

Autor: Виктор Филоненко

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее