dv.ee • 1 февраля 2017

Ошибка доступа

Фото: Mihkel Nestor, SEB majandusanalüütik

Интернет, который становится все более популярной средой для торговли, одновременно является источником существования для мошенников, которые постоянно изобретают новые хитрые способы обмана. Поэтому важно знать, как можно защитить себя от мошеннических схем и потери денег и то, как получить заказанный товар.

До совершения покупки разумным будет проверить надежность интернет-магазина. Поскольку передача данных банковской карточки всегда сопровождается риском, перед совершением покупки следует выяснить:

имеет ли продавец хорошую репутацию (это могут подтвердить, например, комментарии других покупателей),реально действующие контакты (страница в Facebook, которая существует продолжительное время; реальный магазин, который вы можете найти с помощью Google Maps),возможно ли поддерживать контакт с продавцом (отвечает ли он на ваши письма оперативно и подробно).

Если, несмотря на тщательно изученный профиль продавца, вы все же не получили оплаченный заказ, первым делом следует связаться с продавцом. Возможно, что доставка посылки просто задерживается или у продавца имеется иное объяснение о местопребывании товара. Как правило, надежные продавцы хотят сохранить хорошую репутацию и постараются как можно быстрее разрешить вашу проблему.

Если у вас не получится связаться с продавцом, то есть продавец отказывается от сотрудничества и не реагирует на ваши звонки и письма, сделку можно оспорить в банке. В соответствии с условиями, установленными международными карточными организациями, первым делом ваш домашний банк должен будет подтвердить иностранному банку, что вы как клиент старались разрешить ситуацию по собственной инициативе, но безрезультатно. Поэтому для оспаривания сделки вам следует представить банку всю переписку, которую вы вели с продавцом, и другую важную информацию, касающуюся сделки.

В дальнейшем возможны три сценария развития ситуации:

Иностранный банк отправит ответ, в котором поясняется, что вы сами совершили сделку, то есть она является обоснованной.Выяснится, что сделка некорректна, и продавец вернет сумму на ваш счет.Продавец откажется от ответственности и представит лишь документы общего характера, которые не являются подтверждением того, что вы совершили данную операцию. В этом случае банк инициирует процесс востребования возвратного платежа. Несмотря на то, что речь идет о продолжительном процессе, и у продавца есть на ответ до 60 дней, целью все же является возврат денег клиенту, то есть вам.

Поскольку в любом случае неприятно становиться жертвой мошенничества, а возвращение денег может представлять собой длительный и сложный процесс, имеет смысл минимизировать этот риск. Лучшим способом для совершения покупок в интернете является использование уникальной для Эстонии виртуальной карты. Виртуальная карта не гарантирует получения товара, но уменьшает вероятность того, что данные вашей банковской карты попадут к мошенникам.

Составлено по материалам банка SEB

Самое читаемое