• Поделиться:

    Прибыль Swedbank увеличилась на 116 млн евро

    Фото: Lasnamae Centrum

    Прибыль эстонского подразделения Swedbank в 2016 году составила 175 миллионов евро. Рост по сравнению с 2015 годом составил 115,8 миллиона евро. За ростом стоят более низкие налоговые расходы по сравнению с особой выплатой подоходного налога в 2015 году и прошлогоднее увеличение доходов.

    „Наш сильный результат стал отражением хорошего здоровья эстонской экономики и высокого уровня чувства уверенности потребителей, благодаря которому выросли кредитные портфели как частных лиц, так и предприятий. В 2016 году мы вышли на рынок с рядом новых решений. Потребители очень тепло восприняли появление бесконтактных карточек и новшества мобильного приложения. Мы вывели на рынок также новые кредитные карточки и функцию перевода с кредитных счетов. В прошлом году мы открыли новый пенсионный фонд, основанный на индексах, и понизили плату за управление другими фондами. Для предпринимателей мы открыли программу поручительства Европейского союза COSME, что стало хорошей новостью для многих малых и средних предприятий. Более 1000 предприятий по всей Эстонии пользуются выведенными на рынок смарт-терминалами, которые позволяют принимать платежи карточками в любом месте при наличии смартфона и интернет-соединения”, – сказал генеральный директор Swedbank в Эстонии Роберт Китт.
    „Клиенты всё чаще предпочитают пользоваться электронными каналами. Число активных пользователей нашего мобильного банка выросло на 73%, достигнув 141 000 человек. Мы продолжаем работу по внедрению в интернет-банк и в мобильный банк обновлений, повышающих удобство для пользователей“.
    По сравнению с состоянием на 31 декабря 2015 года, объём кредитов вырос на 5,6%. Это вызвано ростом чувства уверенности потребителей, что увеличило потребление домохозяйств.
    Выросли объёмы всех кредитных портфелей, в том числе жилищные кредиты, кредиты предприятий, потребительское финансирование и лизинг.
    Доля банка на кредитном рынке по состоянию на конец 2016 года составила 38,2% (к концу 2015 года 38,5%). Объём вкладов повысился за год на 7,8%, доля Swedbank на рынке вкладов к концу 2016 года составила 47,9% (в конце 2015 года 47,4%).
    Отчисления на кредитные убытки в 2016 году составили 5,6 миллиона евро (в 2015 году этот показатель составил 3,6 миллиона евро).
    Чистый процентный доход увеличился за год на 9,1%, главным образом, благодаря росту кредитных объёмов.
    Чистый доход от оказания услуг в 2016 году не изменился. Благодаря возросшей активности клиентов, увеличились доходы от услуг, связанных с обработкой платежей. С одной стороны, чистый доход от платы за услуги снизился из-за нового постановления о посреднических платах, с другой – количество сделок с карточками возросло на 7,2%. Понижение платы за управление пенсионными фондами снизило комиссионные сборы за управление активами.
     Совокупные расходы за год увеличились на 1,5%, что вызвано ростом расходов на рабочую силу. В какой-то мере это было компенсировано снижением расходов на маркетинг и амортизацией основного имущества.
     
    Autor: София Дельвер
    Поделиться:
  • Самое читаемое
Статьи по теме

Самый крупный должник в мире находится на грани банкротства
Местные выборы: сохранят ли центристы власть в Таллинне?
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.