2 февраля 2017
Поделиться:

ФРС может крепко встряхнуть рынок

Фото: Unsplash

ФРС США объявит свое решение по ставкам. Хотя это заседание пройдёт без пресс-конференции Джаннет Йеллен, и рынки не ждут изменений ставки, курс EUR/USD находится на столь важной отметке, что любая новость или заявление даже средней важности может резко сдвинуть курс.

Как обычно, заседание проходит два дня, во вторник и в среду, но решение и сопроводительное заявление публикуется в среду после его завершения. Обычно на первом заседании года происходит ротация голосующих членов организации, так будет и на этот раз.

Не стоит ждать, что будет принято решение по повышению ставки, а о понижении и речи быть не может, так как ФРС официально объявила о переходе к циклу ужесточения кредитно-денежной политики. На это указывает, как минимум, котировки фьючерса на ставку по федеральным фондам. Накануне, в понедельник, вероятность того, что ставка не будет оставлена на нынешнем уровне, достигала 96%, т.е. рынки полностью уверены в том, что на заседании первого февраля никаких решений по поводу изменения монетарной политики принято не будет.

Чем же может быть примечательным сегодняшний «день ФРС»? Стоит ли, затаив дыхание, ждать реакции рынков, ведь это первое заседание в новом году и второе заседание пос­ле декабрьс­кого повышения. Да и как отмечалось выше, курс евро к доллару после коррекции аккурат приблизился к линии сопротивления, где быки и медведи ищут любой повод, чтобы увес­ти котировки в свою сторону.

Текущее заседание сопровождается общей политической неопределённостью. Всё дело в новом президенте США и его политике. Как известно, нынешний председатель ФРС Джаннет Йеллен была избрана ещё до прихода Трампа и должна досидеть свой срок до 2018 года. Весь текущий год рынки будут наблюдать за ситуацией вокруг отношений Трамп-Йеллен, ведь по определению ФРС должен оставаться независимым, но с новым президентом и его администрацией это, вероятно, будет не так легко.

К уже существующим рис­кам, связанным с коммуникацией администрации Президента США и ФРС, добавились ещё несколько политических. В первую очередь, это неопределённость с налоговой реформой Трампа. Далее можно отметить введение налога на импорт из Мексики и вообще на весь импорт в США. Вообще, все инициативы, которые Трамп уже ввёл в действие или ещё намеревается ввести, требуют сдержанности и повышенного внимания со стороны ФРС. Есть огромная неопределённость с точки зрения влияния этих инициа­тив на экономику, и в такой ситуации регулятор не может дейст­вовать поспешно и без оглядки на возможное влияние этих инициатив на экономику США.

 

Хотя прояснений по поводу налоговой реформы, скорее всего, придётся ждать несколько месяцев, на нынешнем заседании уже могут быть даны намёки на возможные будущие изменения в ставках. С учётом всего вышеперечисленного, вряд ли это произойдёт и в марте. А если верить фьючерсу на ставки по федеральным фондам, торгуемому на Чикагской бирже, вероятность повышения в марте чуть выше 20%.

Оглядываясь на инфляцию, ФРС может указать какие-то ориен­тиры повышения в мае-июне, в эти месяцы вероятность повышения оценивается участниками уже в 38% и 68% соответственно.Так что сегодня, в среду, участники рынка могут уже определиться с направлением движения единой европейской валюты, и если риторика ФРС будет агрессивной (т.е. будут достаточно твёрдые заявления о намерениях и дальше повышать ставку и даны какие-то временные ориентиры), то евро, скорее всего, продолжит падение, и мы можем скоро увидеть паритет. Но продолжение текущих настроений, кстати, подобных тем, что были ровно год назад, могут дать сильную коррекцию и увести пару вверх вплоть до отметки 1,15 доллара за евро.

Autor: Фуад Расулов HedgeFundOne

Поделиться:
Самое читаемое