dv.ee • 2 февраля 2017 • 2 мин
Поделиться:

У Kaubamaja и Tallinna Vesi снизилась чистая прибыль

Фото: Unsplash

На прошлой неделе свои отчёты за четвёртый квартал и по итогам прошлого года опубликовали компании Tallinna Kaubamaja и Tallinna Vesi. Оба предприятия продемонстрировали снижение чистой прибыли в последней четверти года, водоканал к тому же сообщил, что апелляционный суд вынес решение не в пользу предприятия. Тем не менее, цены акций этих эмитентов существенно не изменились.

Акции Tallinna Vesi в пятницу на следующий день после выхода новостей снизились, но всего на пару процентов, а в начале текущей недели отыграли часть потерь. При этом летом 2015 года, когда было объявлено о решении суда первой инстанции, бумаги водоканала упали намного сильнее.

На самом деле оборот торгов акциями водоканала оказался на порядок выше, чем в обычные дни. Статистика биржи показывает, что за день с акциями фирмы было совершено 304 сделки на 651 тыс. евро, тогда как обычно оборот с ними редко дотягивает даже до 100 тыс. евро.

Т.е. некоторые инвесторы всё же решили избавиться от этих бумаг, но нашлось достаточно желающих их купить по более низкой цене.

Напомним, что компания судится с государством, пытаясь добиться компенсации за то, что Департамент конкуренции заморозил тарифы. Суд уже второй инстанции отказал Tallinna Vesi в удовлетворении иска.

Осталась ещё возможность кассации, в сообщении не говорится, собирается ли фирма ею воспользоваться. Компания отмечает, что параллельно вопрос разбирается ещё и в международном арбит­ражном суде, решение которого ожидается в этом году.Напомним, что спор по поводу тарифов продолжается уже более пяти лет.

Фирма настаивает на повышение тарифов, ссылаясь на приватизационный договор, государство требует от монополиста, наоборот, снизить цены, считая их завышенными. Конца этим спорам пока не видно, но расходы обе стороны несут немалые.Одной из главных причин снижения прибыли в прошлом квартале компания называет как раз увеличившиеся расходы на юридические услуги, связанные с судами.

Выручка Tallinna Vesi снизилась в IV квартале на 0,1% до 14,52 млн. евро и за год увеличилась на 5,5% до 58,98 млн. евро. Чистая прибыль снизилась соответственно на 12,6% до 5,45 млн. евро (0,27 евро на акцию) и на 7,4% до 18,39 млн. евро (0,92 евро на акцию).

Компания Tallinna Kaubamaja увеличила выручку в IV квартале на 6,6% до 163 млн. евро, тогда как прибыль снизилась на четверть до 7,94 млн. евро (0,19 евро на акцию). За год оборот концерна вырос на 7,7% до 598 млн. евро и прибыль на 19% до 25,7 млн. евро или 0,63 евро на акцию. Несмотря на ухудшение показателей, акции компании сумели несколько подрасти.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее