dv.ee • 13 февраля 2017 • 2 мин
Поделиться:

Герт Йостов: Эстония должна открывать границы

Председатель правления Technopolis Ulemiste Герт Йостов.   Фото: Andres Haabu

Эстонии нужно в срочном порядке пересмотреть политику иммиграции и трудовой занятости, чтобы максимально облегчить перевод международных предприятий в Эстонию, считает председатель правления Technopolis Ulemiste Герт Йостов.

Это  девелопер современного района UlemisteCity, расположенного вблизи аэропорта на территории бывшего завода Двигатель. В квартале работают более 300 предприятий и 7000 сотрудников. AS Technopolis Ulemiste принадлежит на 49% концерну Mainor Ulemiste и на 51% через Technopolis Baltic Holding OU дочернему предприятию концерна Technopolis - Technopolis Plc.Technopolis  

«В то время как привлекательные для топ-компаний государства, например, США и Великобритания, закрывают границы для иностранной рабочей силы, у Эстонии появляются возможности привлечь сюда новые предприятия. Но для этого необходимо существенно облегчить перевод компаний в Эстонию, в том числе переезд  сотрудников и их семей», - отметил Герт Йостов. «Упрощения требует в первую очередь процесс получения вида на жительства и разрешения на работу для людей из третьих стран. Например, в будущем могла бы появиться такая дополнительная возможность, которая позволяла бы работодателю ходатайствовать о разрешении на работу для своих сотрудников, тогда каждому человеку, связанному с компанией, не пришлось бы заниматься этой бюрократией отдельно». 

По словам Йостова, в последние пару лет встречались примеры, когда предприятия из России и Украины отказывались от желания перевести свое предприятие в Эстонию, поскольку связанное с этом делопроизводство в итоге оказывалось слишком сложным и времязатратным. «При этом мы все-таки говорим о действующих компаниях, у которых был серьезный план направить свои инвестиции в Эстонию», - подтвердил Йостов.

«Например, в крупнейших ИТ-предприятиях на данный момент практически невозможно найти коллектив, который не был бы мультикультурным. Я считаю, что мы не можем позволить себе оказаться в ситуации, когда бюрократия препятствует переводу целых предприятий в Эстонию», - рассказал Йостов. «Возникает вопрос: мы отказали бы сотрудникам Facebook и  Google, если бы они выразили желание переехать в Эстонию?»

 

 

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее