dv.ee • 13 февраля 2017
Поделиться:

Экономическая нестабильность не обязана влиять на экономику

Фото: Unsplash

Риски на волне оптимизма видны невооруженным взглядом. Сегодняшний повсеместный подъем чувства экономической защищенности может проистекать из предпосылок как своей натуре неустойчивых, так и нежелательных, пишет экономический аналитик SEB Хакан Фризен.

Некоторыми примерами таковых предпосылок является например использование в США фискальных стимулов, которые в долгосрочной перспективе увеличивают государственный долг, отказ от природоохранных инвестиций, которые были призваны способствовать уменьшение объема загрязняющего природу энергетического сектора, увеличение затрат в сфере обороны, которые стимулируют рост напряжения в сфере безопасности, разворот вспять запущенных после экономического кризиса 2008-го года финансовых регуляций, которые были призваны не допустить повторения кризисной ситуации.

Рожденный данными решениями экономический рост может быть в свою очередь усилен принимаемыми до сих пор инвестиционными решениями, реализации которых дали возможность как растущее благосостояние населения, так и высокий уровень сбережений во многих государствах.

Данное смешение т.н. «хороших» и «плохих» предпосылок схоже с ситуацией 1930-х годов.

Насколько долго может продлиться такой экономический рост, зависит в основном от условий предложения. В случае, если сегодняшняя политика приведет к искусственному повышению спроса и не будет иметь эффекта на предложение, может через несколько лет произойти перегрев экономики, и резкий рост инфляции. Кроме того, последовательный рост политической нестабильности может наконец привести и к экономическим последствиям. Мы видим уже сегодня, что до сих пор относившиеся к только что выбранному президенту большие предприятия становятся все более смелыми и выражают свое несогласие с решениями, которые вредят их интересам.

Растущий конфликт с политическими оппонентами кажется в свете выбранного направления все более неизбежным.

Политика США двигается в направлении запуска торговой войны или торможения работы таких международных организаций как ООН, МВФ или Мировой Банк. Полностью снять со счетов так же невозможно и политический коллапс в Европе, повлечь который могут популисты - евроскептики, набирающие популярность после «Брексита» и победы Трампа. Наибольший риск данные развития имеют именно в долгосрочной перспективе.

Больше информации о руководстве, финансовых показателях и бизнес-связях компаний
Поделиться:
Самое читаемое