dv.ee • 13 февраля 2017

Политика и экономика: сложности взаимного влияния

Рост экономической защищенности в Великобритании, зоне ЕС и США  Фото: DG ECFIN; ZEV.

Наперекор первоначальным негативным прогнозам, политические изменения, по крайней мере пока, на сказались на экономике. Почему это произошло именно так, разъясняет в своем комментарии экономический аналитик SEB Хакан Фризен.

Опыт 2016 года наглядно показал всем нам то, что влияние политики на экономику зачастую достаточно сложно предсказать. Наперекор всем прогнозам, политические шторма не остановили подъем экономики как в США, Европе, так и Великобритании.

В том числе сложно обвинить и аналитиков в неспособности предопределить результаты референдума в Великобритании или победу Трампа на выборах, когда с эти не справились ни опросы общественного мнения, ни тотализаторы. Более критично можно оценить лишь способность оценить влияние указанных событий на экономику.

Зачастую кажется, что экономисты зачастую стремятся придать излишнее значение политическим событиям и делают преувеличенные предупреждения о результатах выборов, которые большинство считает маловероятными или просто по какой-то причине неприятными.  Так, исторически достаточно сложно проследить связь между растущим напряжением в сфере безопасности и экономической активностью. 

Это может происходить так же по причине того,  что  неуверенность компенсируется растущими затратами государства в сфере обороны.

Только тогда, когда политика влияет на конкретные условия организации бизнеса, например, повышая цены на нефть или припятствуя работе финансового рынка, видно взаимодействие политических решений с экономическими процессами, что выражается в падении прибыльности или уменьшении инвестиционной деятельности.

Самое читаемое