Почти треть новых квартир покупают фирмы

Фото: Unsplash

Задавшись целью узнать, сколько фирм вообще приобретает квартиры, чтобы заработать на их аренде, журналисты Aripaev отобрали десять новых объектов жилой недвижимости, расположенных в Таллинне. В выборку вошли уже готовые объекты, а также дома, строительст­во которых будет завершено в ближайшее время.

Статистика продаж жилья в многоквартирных домах продемонстрировала, что в 28% случаев покупателями квартир становились юридические лица. Из общего количества квартир в новостройках (791) продано было 582, из них 426 – физическим и 156 – юридическим лицам. Всего собственниками квартир стали 98 компаний, из которых 45 в качестве своей основной деятельности указали получение дохода от сдачи недвижимости в аренду. Также многие фирмы занимались инвестированием в недвижимость наряду со своей основной деятельностью.

Натиск инвесторов-любителей

Благодаря льготным условиям кредитования на рынке появляется всё больше фирм, получающих доход от аренды недвижимости. По данным Депар­тамента статистики, уже в позапрошлом году в Эстонии появилось 3600 новых коммерческих объединений, из которых значительная часть (около 290) стала заниматься недвижимостью. Другими словами, каждый будний день календарного года в Эстонии по­являлась как минимум одна компания, действующая в сфере недвижимости.

Например, фирме Pinula Projekt OU, также занимающейся инвестициями в недвижимость, принадлежит 8 квартир в центре Таллинна. «Я всё-таки считаю себя любителем», - пояснил собственник компании Аво Райгла. По словам предпринимателя, он начал заниматься инвестированием в недвижимость в 2011 году, дабы обеспечить себе достойную старость. «Я воспринимаю такие инвестиции как альтернативу другим инструментам – например, пенсионным ступеням и прочим возможнос­тям. Инвестирование в недвижимость кажется мне разумным решением».

При выборе квартир Райгла в основном обращает внимание на их расположение. Ещё одно важное условие – потенциальная покупка должна находиться в новостройке. Да, считается, что наибольшую прибыль приносят квартиры постарше, которые инвестор приводит в порядок самостоятельно, однако Райгла считает, что такие проекты требуют времени, а его у бизнесмена нет. «Что мне нравится в новых квартирах? Купил, сдал и забыл», - объяснил инвес­тор. Свои квартиры Райгла сдаёт преимущественно под жильё и на длительный срок.При этом Райгла не тревожит тот факт, что на рынок выходит всё больше инвесторов, заинтересованных в недвижимости. По его словам, кругом строятся всё новые и новые объекты, следовательно, рынок растёт. «Я вижу, что спрос ещё есть, хотя ходит немало разговоров, что в какой-то момент он прекратится. Опять же, сплошь и рядом мы видим ещё недостроенные дома с уже распроданными квартирами», - добавил он.Райгла отметил, что в условиях активного рынка зарабатывать на аренде жилья очень просто. По мнению бизнесмена, инвестирование в недвижимость ещё не стало настолько массовым явлением, чтобы вызывать беспокойство.

Дело пахнет керосином?

Другого мнения придерживается предприниматель Юри Калда. Несмотря на то, что совсем недавно посредством своей фирмы Kolho Invest OU он приобрёл квартиру в новом жилом комплексе на Тартуском шоссе, чтобы сдавать её в аренду, теперь бизнесмену кажется, что эстонский рынок практически переполнен. «Сейчас я скорее задумываюсь о покупке квартиры в Санкт-Петербурге, поскольку рынок в Эстонии местами уже «подпортился», - поделился своими соображениями Калда. По его словам, в Петербурге хватает интересных предложений, а в Эстонии слишком много конкурентов.«Я уже замечаю переизбыток предложений», - отметил Калда. «Вот, например, из окна своего офиса в центре города я наблюдаю за строительством нового объекта. Дома становятся всё выше, в них насчитываются сотни квартир. И мне непонятно, где на все эти квартиры найдутся покупатели».Пока у бизнесмена нет опыта ведения подобного бизнеса за границей; вариант покупки квартиры в Санкт-Петербурге возник по знакомству. «Дело в том, что Петербурге сдавать квартиру в аренду намного надёжнее, чем в Таллинне», - сказал бизнесмен и добавил, что в настоящее время он едва ли готов порекомендовать всем остальным инвестировать в недвижимость в Эстонии.

Самое читаемое