dv.ee • 3 марта 2017 • 1 мин
Поделиться:

SEB: сектор промышленности укрепился

Фото: Unsplash

В обрабатывающей промышленности рост добавленной стоимости в прошлом году оказался скромным, ограничившись 0,8%.

В промышленном секторе наибольший вклад, на удивление, внесло производство прицепов и транспортных средств – сфера, не входящая в число крупных отраслей промышленности, созданная в которой добавленная стоимость выросла, однако, за год на целых 35%. Из крупных отраслей промышленности наибольший вклад в прирост внесли производство изделий из древесины и бумаги, где созданная добавленная стоимость выросла на 5,5%. Главным тормозом роста промышленности стала электронная промышленность, в которой добавленная стоимость по сравнению с 2015 годом снизилась почти на 40%. Сравнимый по масштабу спад наблюдался и в сланцевой промышленности. Созданная в пищевой промышленности добавленная стоимость снизилась на 4%, однако за счет большого удельного веса в экономике это дало снижение экономического роста на 0,1 процентного пункта.

Вне промышленного сектора наибольшее отрицательное влияние на экономический рост оказали отрасли сельского хозяйства и недвижимости, добавленная стоимость в которых снизилась соответственно на 9% и 3%. Если цены на молоко в прошлом году заметно восстановились, то урожай зерновых по сравнению с предыдущими рекордными годами оказался скудным. Кроме того, тормозящее влияние на экономический рост оказали энергоснабжение, а также профессиональная, научная и техническая деятельность, куда входят такие услуги как правовая помощь, реклама и другое.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее