dv.ee • 3 марта 2017 • 2 мин
Поделиться:

Tesla продалa в Китае автомобилей на 1 млрд

Tesla  Фото: www.tesla.com

Известно, что при всей популярности электромобилей Tesla и достаточной высокой цене (если сравнивать с другими электромобилями), компания все еще утопает в убытках. Наверное, мало кто ожидает, что при таком большом объеме инвестиций в бизнес, проект станет окупаемым так быстро.

Чего стоят инвестиции в один только завод по производству аккумуляторов для автомобилей Tesla, Gigafactory, который возводит компания в штате Невада. Но прибыль прибылью, а продажи у Tesla достаточно неплохо ратут. В прошлом году, количество предзаказов на Model X обогнало даже самую продаваемую в США модель от Toyota, составив 400 000. Осталось только произвести эти автомобили и получить 20 млрд долларов.

А пока Tesla пытается удовлетворить запросы рынка, взглянем на текущий объем продаж по регионам и странам. Понятно, что большая часть заказов приходится на США, откуда сама компания родом. А самым перспективным рынком, скорее всего является Китай, сейчас на рынок Поднебесной приходится примерно 15% всех продаж производителя электромобилей. И в прошлом году, судя по отчету компании, на китай пришлось более 1 миллиарда долларов продаж.  А вот на самый крупнейшем, американском рынке было реализовано уже на $4,2 млрд, причем выручка в США удвоилась за год.

Продав электромобилей на  7 миллиардов долларов, Tesla понес убытков на 675 миллионов. То есть, каждый автомобиль был продан с чистой рентабельностью  (net margin) минус 9.6%. Впрочем, это не помешало акциям вырасти почти на 33% за год, а рост с начала года составил 17%. Стоимость компании превысила уже отметку 40 миллиардов долларов. Это более чем в три раза меньше, чем капитализация Тойоты и в 2 раза меньше, чем стоит Daimler AG.

Фредерик Дaниель

 

 

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее