По данным опроса CV Keskus, 92,5% работников ходят на работу больными.

- Foto: PantherMedia/scanpix.eee
В последнем опросе CV Keskus.ee 92,5% респондентов признались, что ходили на работу больными – причины были в основном материальными, однако десятая часть отвечавших считали, что, если бы они остались дома, работа была бы не выполнена.
«Количество работников, приходящих на работу больными, особенно не изменилось по сравнению с результатами опроса, проведенного два года назад, а число людей, приходивших на работу больными неоднократно, даже немного возросло», - сказал менеджер CV Keskus по коммуникации в регионе Балтии Хенри Аувяэрт. «Ситуация несколько пугающая, поскольку признаков улучшения не видно, даже несмотря на вступившую в силу с 2017 года поправку к закону, позволяющую работодателям компенсировать на льготных условиях больничные дни уже начиная со второго дня – всего 7,5% респондентов ответили, что ни разу не приходили на работу больными. Приходящий больным на работу человек ставит под угрозу как свое здоровье, так и здоровье коллег, что отрицательно влияет и на повседневную работу предприятия».
Когда болеть, если на рынке волатильность?
Статья продолжается после рекламы
«Больше всего приходят больными на работу работники финансовой сферы, которые признались, что делают это не по материальным причинам – многие из них считают, что иначе работа осталась бы просто невыполненной, - отметил Хенри Аувяэрт. - Помимо работников финансового сектора аналогичное утверждали также работники сфер инфотехнологии и питания».
Очень часто ходят на работу больными также работники секторов ассистирования, механики и техники, строительства и недвижимости, обслуживания клиентов и продажи – по словам Хенри Аувяэрта, более 90% представителей данных сфер приходили на работу больными.
Код пишется и дома за чаем
«Меньше всего ходят больными на работу работники ИТ, но это просто может быть обусловлено возможностью работать дома» , - сказал Хенри Аувяэрт.
В проведенном в феврале исследовании в этом году участвовало 1015 работников, и в 2015 году – 1201 работник со всей Эстонии.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Сотрудничество между Кассой по безработице и Incap Electronics Estonia OÜ длится уже много лет, но на сей раз организации воплотили в жизнь совершенно новый проект. Компания Incap хотела популяризировать электронную промышленность среди молодого поколения. Проект представили Кассе по безработице, которая помогла найти молодых людей, заинтересованных в данной сфере, но не имеющих опыта работы, и направила их на недельную практику. В итоге выиграли все. Но как именно?