...по добавленной стоимости. Она составляет 23 000 евро на одного работника, пишет Swedbank.
„Ясно, что быстро растущие расходы на рабочую силу отрицательно сказываются на рентабельности предприятий“, – сказал руководитель отдела промышленных предприятий Рауль Кирсимяэ. „Сегодняшняя проблема эстонской промышленности – слишком низкая добавленная стоимость: 23 000 евро на одного работника“. Это значительно меньше, чем в Литве (32 000) и на уровне Латвии (также около 23 000 евро)".
В условиях жёсткой конкуренции следует инвестировать в наращивание эффективности и в производство новых, более ценных изделий. Поэтому радует, что многие предприятия активно действуют, наращивая объёмы инвестиций.
Статья продолжается после рекламы
Результаты исследования промышленности показывают, что на рынке труда Эстонии происходят большие перемены. Благодаря автоматизации, продолжается тенденция исчезновения рабочих мест, требующих низкой квалификации. При этом почти половина промышленных предприятий признают, что дефицит рабочих рук препятствует развитию предприятия. 79% предприятий ощущают нехватку специалистов, и каждое пятое предприятие планирует для решения проблемы привлечь внешнюю рабочую силу. Одновременно 70% предприятий планируют и в этом году повысить зарплаты. Средний рост зарплат планируется на уровне 3,7%.
Исследование показало также изменения на важных для Эстонии целевых экспортных рынках. „Хотя по-прежнему важнейшую роль играют наши ближайшие соседи – например, если первостепенное значение придаёт финскому рынку каждый третий участник исследования, а шведскому 16%, то из новых рынков большинство предпринимателей назвали Швецию (40% предприятий). Кроме Скандинавии на важное место в качестве целевого рынка выходит и Германия (22% предприятий). Интересно отметить, что каждое четвёртое из крупных предприятий Эстонии в качестве нового желанного рынка выбрало Китай.
В условиях улучшения рыночной конъюнктуры предприятия планируют вдобавок к наращиванию оборота увеличить инвестиции. Инвестировать планируют 93% участвовавших в исследовании предприятий. Средний размер инвестиции возрастёт в 2017 году на 11%. В качестве ограничивающего фактора 38% предприятий указали на неуверенность в экономической среде, финансирование не считается проблемой.
Инвестиции направлены, главным образом, на повышение эффективности (58% предприятий). Всё больше внимания предприятия уделяют разработке новой продукции – за последние пять лет доля предприятий, инвестирующих в новую продукцию, увеличилась с 8 до 25 процентов.
По данным Swedbank, обрабатывающая промышленность - это 15,8% ВВП и 58% экспорта.
Похожие статьи
До послеобеденного времени 20 июня у частных инвесторов еще есть возможность принять участие в публичном размещении облигаций Summus Capital. Summus Capital – одна из наиболее быстро развивающихся компаний в сфере инвестиций в недвижимость в странах Балтии и Польше. Это одно из крупнейших облигационных размещений последних лет в Балтийском регионе и одновременно первый случай, когда облигации Summus доступны для подписки частным инвесторам в Эстонии, Латвии и Литве.