20 марта 2017
Поделиться:

Прения по акцизам на алкоголь выходят на новый уровень

Юлле Мадизе  

Рийгикогу не поддержал предложение канцлера юстиции Юлле Мадизе внести изменения в закон, который предусматривает повысить акцизные ставки на слабоалкогольные напитки.

Принятый в Рийгикогу Закон о внесении изменений в Закон о подоходном налоге, Закон о социальном налоге и в другие законы предусматривает повысить акцизные ставки на слабоалкогольные напитки с 1 июля 2017 года и 1 февраля 2018 года соответственно.

По оценке канцлера юстиции, данные положения нарушают свободу предпринимательства, установленную в статье 31 Конституции, и принцип правомерного ожидания, проистекающий из статьи 10.

По оценке Юлле Мадизе, у предпринимателей возникло правомерное ожидание, когда при поднятии акцизных ставок в 2015 году государство дало использованием техники регулирования обещание акцизные ставки в 2017 и 2018 годах не поднимать.

Ввиду того, что Рийгикогу не поддержал предложение канцлера юстиции, по словам Мадизе, она обязана обратиться в Государственный суд.

Конституционная комиссия и финансовая комиссия считают, что принятый в прошлом году Закон о внесении изменений в Закон о подоходном налоге, Закон о социальном налоге и в другие законы соответствует Конституции.

Канцлер юстиции подчеркнул, что, поскольку алкоголь является одним из факторов, наносящих больше всего вреда здоровью населения, то ограничение на его производство, продажу и потребление, в принципе, оправданы и необходимы, но их нельзя вводить, нарушая при этом Конституцию.

Председатель Конституционной комиссии Рийгикогу Кен-Марти Вахер дал обзор обсуждения, состоявшегося в комиссии. Вахер заверил, что Конституционная комиссия не поддержала предложение канцлера юстиции, так как данный закон не нарушает принцип правомерного ожидания.

Исходя из оценки эксперта комиссии, срок оповещения – достаточный.

Для того, чтобы повышение акциза не было слишком резким, ставка будет повышена в двух этапах. Установление и изменение налоговой лестницы – это правовая практика, которая до сих пор соответствовала Конституции.

Autor: София Дельвер

Поделиться:
Самое читаемое