dv.ee • 28 марта 2017

Тыну Пальм: основа экономического роста Эстонии будет расширяться под воздействием

Эстонский экспорт восстанавливается – растут как объёмы, так и цены. Инфляция, получившая новый импульс, благодаря росту цен на энергию, станет испытанием на готовность к потреблению. Спрос на рабочую силу остаётся стабильным. Ключевым фактором долгосрочного роста станут инвестиции в повышение производительности. В первую очередь это касается экспортирующих отраслей.

Экономика вырастет в 2017 году на 2,5%, а в 2018 году (в случае реализации экономических стимулов, в том числе крупных инвестиций) – на 2,9%.

По словам главного экономиста Nordea Тыну Пальма, экономический рост Эстонии будет иметь под собой более широкую основу, поскольку замедляющийся спрос будет уравновешиваться ростом экспорта и возобновлением (хотя и запоздавшим) роста инвестиций. Почти полная занятость на рынке труда и укрепившееся с марта чувство уверенности потребителей будут и впредь работать на восстановление.

Рост энергетических и сырьевых цен на мировом рынке, а также повышение местных акцизов временно выведут инфляцию на уровень, превышающий 3%. „Более быстрый, чем ожидалось, рост цен после двухлетнего их снижения станет тестом на готовность потребителей покупать. До сего времени траты потребителей были основным источником экономического роста“, – говорит Пальм. И хотя инфляционный скачок, вызванный, главным образом, ценами на энергоресурсы, негативно скажется на реальных доходах потребителей, это выгодно с точки зрения экспортных доходов. А пока низкий уровень цен оказывал давление на маржу экспортирующих секторов, таких, например, как производство масел и металлообработка. 

Но рост экспорта, наконец, ускорился как в части товаров, так и в части услуг. Мощную поддержку экспорту оказывает ИКТ-сектор, рекордный вклад которого в добавленную стоимость экономики (0,5% ВВП) превысил в прошлом году даже вклад обрабатывающей промышленности. 

Перспективы обрабатывающей промышленности с учётом сильной инерции роста в зоне евро, и наивысшего за последние пять лет уровня чувства уверенности, выглядят явно лучше, чем прежде. Рост цен производителя в еврозоне, при поддержке цен на энергоносители и на промежуточные товары, превысит в этом году 2%-ный рубеж. При этом инфляционные показатели еврозоны отражают тот факт, что всё большую долю роста цен на ресурсы производители перекладывают на плечи потребителей. В дальнейшем это выразится и в восстановлении доходов.

„Заказы и экспортные цены в промышленности Эстонии растут, спрос на рабочую силу превышает прошлогодний уровень. Всё это указывает на перспективы умеренного роста.  Средний показатель экспортных цен в обрабатывающей промышленности за два первых месяца этого года составил примерно 7% по сравнению с прошлым годом. Рост экспортных цен сегодня в значительной мере зависит от стабильности мировых рынков сырья. На внешний спрос и поддержание чувства уверенности по-прежнему влияют геополитические риски. Долгосрочные показатели роста экспортных доходов в Эстонии зависят, прежде всего, от роста производительности и конкурентоспособности“, – сказал Пальм.

Нарастающее расхождение инфляции со средними показателями еврозоны указывает на необходимость поиска новых стимулов роста в дополнение к денежной политике и внутреннему спросу. Предпосылками для долгосрочного более высокого роста являются инвестиции в рост производительности, в развитие рабочей силы и в инновации.

„Дальнейшее наращивание конкурентоспособности эстонской экономики наряду с развитием рабочей силы во многом определяется ростом бюджетов научных и технологических разработок в традиционных отраслях экономики, а также рост числа предприятий по разработке программного обеспечения и новых технологий, которые идут в первых рядах инновационных процессов. Экосистема эстонских стартапов бурно развивается, и в прошлом году здесь создано 1000 новых рабочих мест, подавляющая доля которых находится в Эстонии. 

Для того чтобы разрыв показателей добавленной стоимости в промышленности Эстонии и ведущих стран Европы сокращался, наряду с прочими факторами следует делать ставку на новые технологии, в том числе – на дигитализацию сектора промышленности и услуг, развитие э-государства и конкурентоспособность инвестиционной среды“, – сказал Пальм.

В целом в предстоящие годы развитию Эстонии будет способствовать более равномерный рост экономики Северных стран и остальных стран Европы, к которым добавляются возможности по разумному оживлению инвестиций, предлагаемые Структурными фондами ЕС и инвестиционной программой Европы.

 

 

Самое читаемое