3 апреля 2017 • 2 мин
Поделиться:

Балкон – это нетто- или брутто-площадь?

Фото: Raul Mee

Кто из нас не хотел бы иметь частичку территории в своём дворе? Хотя балкон и не является двором, он всё же обладает кое-какими прекрасными свойствами, как, например, возможность выпить на свежем воздухе чашечку утреннего кофе, насладиться вечерним солнцем, высушить бельё или посмотреть, какая погода, пишет маклер Arco Vara Индрек Сервински.

При покупке квартиры стоит обязательно выяснить, входит ли балкон в общую площадь квартиры. В более старых домах балконы и лоджии, как правило, выведены из общей площади, а в новостройках разработчики часто добавляют балконы в общую площадь, чтобы получить более выгодную цену за квадратный метр.

Для покупателя обычно становится неприятным сюрпризом, когда при осмотре комнат выясняется, что жилые помещения на самом деле меньше, чем изначально считалось. Кроме того зимой собственник может обнаружить, что квартирное товарищество желает получить деньги ещё и за отопление балкона или террасы, поскольку плата за отопление начисляется со всей общей площади квартиры, а не по квадратным метрам жилой площади.

Балкон, как и любая другая жилая площадь, требует ухода. Стены нужно мыть и при необходимости красить, пол – чистить. Зачастую продавцы относятся к балкону своей квартиры как к бесcмысленному помещению: дом чистый и содержится в порядке, а балкон не убирается и находится в запущенном состоянии.

Хотя балкон не может повлиять на цену квартиры, тем не менее опрятный балкон вызывает у потенциального покупателя положительные эмоции и вероятность сделки увеличивается.

В старых домах балконы и лоджии часто застеклены. В этом случае следует учитывать, что подобная застройка, как правило, является незаконной и новый собственник может быть вынужден убирать застекление балкона. На все перестроечные работы, которые проведены в квартире, включая застекление балкона, должны иметься проект и разрешение на строительство.

У многих домов именно из-за балконов возникают проблемы с фасадом, так как используются очень разные материалы и иные здания становятся просто пёстрыми. Приятно смотреть на дома после реконструкции, где соблюдается такой порядок, что установленные на балконе вещи не должны выступать над ограждением.

Покупая дом, где есть балкон, лоджия или терраса, убедитесь прежде всего, что квадратные метры были посчитаны правильно, а в случае, если проводилась какая-либо перестройка, имеются все необходимые документы. Почувствуйте радость от своего личного маленького «внутреннего дворика», где можно насладиться свежим воздухом.

Autor: София Дельвер

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее