3 апреля 2017

Сезон отчетности корпораций, фактор риска?

Рынки на исторических максимумах и этот рост усилился в последние месяцы. Сначала, рынки получили поддержку от притока денег с рынка облигаций, сразу после победы Дональда Трампа, потом макростатистика давала повод для оптимизма.

В итоге, Доу Джонс превысил 21 000, а индекс широкого рынка S&P 500, в который входит 500 крупнейших компаний Соединенных Штатов, коснулся уровня 2400. Но если макроэкономическая статистика и дальше будет позитивной, какие факторы могут дать повод для коррекции?

На этой неделе стартовал “сезон отчетности” в США. Это значит, что компании начнут отчитываться по прибыли за предыдущий, первый квартал 2017-го года. Обычно, отчетность начинает публиковаться в первые дни квартала и процесс продолжается полтора или даже два месяца. Сейчас, акции компаний достаточно выросли и ожидания аналитиков по прибылям высокие. Но именно тогда, когда инвесторы не ждут подвоха, может прилететь “черный лебедь”. Помнится, еще Аллан Гринспан (бывший глава Федеральной Резервной Системы) говорил о кризисе начала двухтысячных: “Кризис с прибылей компаний начался, на них и должен закончиться”.

 

Иными словами, если и есть хоть какой то фактор риска на повестке дня (помимо политических и форс-мажорных) то это фактор корпоративных прибылей. Уже на этой неделе отчитаются такие компании как Walgreen, Monsanto, CarMax. Следим за ситуацией на корпоративном фронте, и вероятно получим или коррекцию или подтверждение текущему сильному тренду. Хотя, помните, Деревья не растут до небес!

 

Самое читаемое