dv.ee • 5 апреля 2017 • 3 мин
Поделиться:

Сомнительная стратегичность

Фото: Unsplash

На прошлой неделе было объявлено, что в этом месяце правительство подготовит план государственных инвестиций, а также источники их финансирования на ближайшие четыре года.

Речь идёт о новой четырёхлетней бюджетной стратегии, и по закону до конца месяца коалиция должна будет определиться с инвестиционными планами и источниками их финансирования. Пока подробнос­ти общественности ещё не представлены, у правительства есть время, но некоторые планы ранее уже озвучивались. В частности, в феврале министр финансов Свен Сестер заявлял, что в период 2018-2020 гг. государство намерено направить на стратегичес­кие (т.е. направленные на поддержку экономики и государственной безопасности) инвестиции 315 млн. евро. Опять-таки подробностей мало, но уже известно, что сюда входят проект реконструкции Таллиннского горхолла, дополнительные затраты на ERR, а также строительство государственных домов для сдачи квартир в аренду.

Расходы на вышеперечисленное планируются весьма внушительные, но их, скажем так, стратегичность вызывает некоторые сомнения.

Напомним, что затраты на реконструкцию горхолла оцениваются в 100 млн. евро. Сумма несколько ошеломляет. Предполагается, что государственное участие составит 40 млн. евро. Трудно себе представить, как этот объект может окупить такие инвестиции. Хотя, с другой стороны, речь идёт о здании, объявленном памятником архитектуры. Кроме того – рядом порт, как принято говорить, морские ворота страны. Как-то действительно некрасиво перед гос­тями, что памятник на таком видном месте в запустение приходит.

Плюс концертный зал, в котором был по-настоящему хороший звук.

Сегодня у нас нет зала таких размеров и с такой хорошей акустикой.

Если такой зал снова появится, то можно предположить, что это будет очень хорошей дополнительной возможностью для организаторов гастролей зарубежных звёзд. Большой зал, помимо всего прочего, поможет сделать билеты более доступными по цене. Т.е. объект не только и не столько коммерческий, сколько культурный и туристический. В этом смысле, возможно, эта инвестиция и оправдана со стратегической точки зрения, хотя ещё раз повторимся, цена вопроса несколько смущает.

Что касается ERR, то спору нет - государственные телерадиовещательные компании есть во всех европейс­ких странах, и странно, если в Эстонии такой организации не будет. Так или иначе, здесь тоже вопрос в том числе культурной жизни. Коммерческие СМИ не могут закрыть все ниши. Но опять сомнения вызывают суммы. Министерство культуры просит почти 50 млн. дополнительно к ежегодно затрачиваем 35 млн. евро. Как отметили наши коллеги из Aripaev, это больше, чем затраты всех остальных местных СМИ вместе взятых. Ну а о том, что эти затраты в коммерческом плане не окупятся никогда, мы и не говорим.Ещё один уже озвученный проект, на который планируется потратить более 60 млн. евро, это строительство государственного жилья для сдачи в аренду. Мы по этому поводу уже высказывались, и наше отношение к проекту отрицательное. Особенно странно, что государство собирается строить такое жильё в том числе в Таллинне и в Тарту, где имеется вполне функционирующий рынок съёмного жилья. Что касается регионов, то там нередко имеются проблемы с пустующим жильём, достаточно вспомнить Кохтла-Ярве. Одним словом, вообще непонятно, кто, кроме строительных компаний, выиграет от этих государственных инвестиций.

Мы уже не раз говорили и повторим ещё раз, что самые надёжные государственные инвес­тиции - это инвестиции в здоровье и образование населения. Первые два проекта с определённой натяжкой можно отнести к выполняющим задачу хотя бы просвещения людей, последний вряд ли.

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее