• Поделиться:

    Как привести дом в порядок с помощью государства

    Фото: aripaev.ee reklaamtekst

    Квартирные товарищества могут ходатайствовать о пособии на реконструкцию дома. Это поможет снизить счета за отопление и продлить срок службы здания, а также может повысить стоимость недвижимости в некоторых регионах.

    В конце марта 2015 г. вступило в силу постановление о пособии на реконструкцию многоквартирных домов, согласно которому, квартирные товарищества и местные самоуправления могут получить от государства большую, чем прежде, помощь в приведении многоквартирных домов в порядок и снижении расходов на отопление. Объем пособий, финансируемых из фонда сплочения, составляет 102 миллиона евро. Пособие предназначено для многоквартирных домов, построенных до 1993 года, в которых сформировано квартирное товарищество или которые полностью находятся в собственности местного самоуправления. В доме должно быть не менее трех квартир.
    Следует начать с энергоаудита
    По оценкам, с помощью пособия удастся реконструировать примерно 500-550 многоквартирных домов, ходатайства принимаются до тех пор, пока не закончатся средства.
    Учитывая тот факт, что более 80% ходатайств, поступающих в KredEx, поданы для полной реконструкции здания, в случае которых ставка пособия составляет 40%, средства, предназначенные для пособий, закончатся уже в 2018 году. Поэтому квартирным товариществам не стоит замедлять с решением. Прежде всего следует заказать энергоаудит и энергомаркировку, узнать у KredEx про условия пособия и выяснить в банке предварительные условия для получения кредита. После этого общее собрание товарищества может принять решение о реконструкции и кредите. Если будет решено проводить реконструкцию, то на этом этапе можно заказывать строительный проект и ходатайствовать о разрешении на строительство.
    Как уже было сказано, благодаря реконструкции снизятся расходы на отопление, срок жизни здания продлится, а общая среда улучшится. Министерство экономики и коммуникаций, например, отмечает, что если сейчас одна семья платит за отопление в среднем 100 евро в месяц, то после тщательной реконструкции счет за отопление может снизиться примерно до 50 евро. Но так как дома разные, то и энергосбережение тоже разное. По словам главы дивизиона жилья и энергетической эффективности KredEx Трийн Рейнсалу, к каждому дому необходим индивидуальный подход. "Среднестатистического дома не существует, финансовая выгода во многом зависит от размеров здания, его технического состояния и того, какие работы и какого качества проводились прежде", – сказала она. Если проект масштабный, то по строительно-техническим вопросам товарищество консультирует специалист, который также помогает провести тендер на проектирование и строительство.
    Продлевается срок службы здания
    Многие люди боятся кредитов как таковых, но в долгосрочной перспективе ремонт дома окупается именно за счет роста энергоэффективности и продления срока службы здания. В данный момент дом можно реконструировать с помощью пособия, благодаря чему инвестиция окупится быстрее. Рейнсалу напоминает и о директиве ЕС об энергоэффективности здания, согласно которой, после 31 декабря 2020 года все новые строения должны иметь почти нулевое потребление энергии. "Разница в цене – даже в Мустамяэ на одной и той же улице – может быть очень большой. Если один дом, построенный в 1960-е годы, не реконструирован, а другой дом – новый, то уже сейчас разница в стоимости квартир в этих домах достигает примерно 25 процентов. Сложно даже прогнозировать, какой она будет после 2020 года", – рассуждает Рейнсалу.
    Ставки пособия на реконструкцию составляют 15%, 25% и 40% от общей стоимости работ – в зависимости от объема работ по реконструкции. В порядке исключения пособия для многоквартирных домов в Ида-Вирумаа на 10 процентов выше, что объясняется объемом жилых зданий в этом регионе и их состоянием. По словам Рейнсалу, важно также повышение информированности: людям должны быть ясны все причины, почему стоит привести квартирные дома в порядок. Пособие большего размера необходимо и потому, что средняя зарплата в этом уезде существенно ниже средней по Эстонии. "Некоторые считают, что раз в Ида-Вирумаа цены на отопление ниже, чем в других городах Эстонии, то там реконструкцию зданий сложнее обосновать, но это скорее всего относится к Нарве, в остальных регионах цены на отопление примерно такие же", – подчеркнула Рейнсалу.
    Вентиляция снижает риски для здоровья
    К размеру пособия есть определенные требования. Например, чтобы получить сорокапроцентное пособие, класс энергоэффективности после ремонта здания должен быть не ниже С. Как минимум таким же он должен быть и в новостройках. Одним из аспектов, на которые не обращают внимание в старых зданиях, – это внутренний климат. По этой причине обязательным требованием для получения пособия является обновление вентиляционной системы, благодаря которой можно добиться хорошего и здорового микроклимата.
    Не зависимо от местонахождения, величины и состояния, квартирный дом стоит реконструировать полностью. Таким образом можно добиться самого высокого энергосбережения и продлить срок службы здания. Если уже сегодня начать сроить планы, то уже примерно в течение года начнется строительство, а дальше останется лишь наслаждаться хорошим микроклиматом в энергосберегательном и красивом доме.
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Еще один инсайдер Wise продал свои акции
Директор по технологиям Wise Харш Синха получил от продажи акций компании почти четверть миллиона фунтов стерлингов дохода, сообщает Äripäev.
Директор по технологиям Wise Харш Синха получил от продажи акций компании почти четверть миллиона фунтов стерлингов дохода, сообщает Äripäev.
Карис: вчера журналист спросил меня - «Когда начнется война?»
Это говорит о том, что наши люди обеспокоены. Три кризиса: коронавирус, резкий рост цен на электричество, безопасность – каждый из них добавляет неуверенности, а все вместе они могут даже вызвать страх, пишет президент Эстонии Алар Карис.
Это говорит о том, что наши люди обеспокоены. Три кризиса: коронавирус, резкий рост цен на электричество, безопасность – каждый из них добавляет неуверенности, а все вместе они могут даже вызвать страх, пишет президент Эстонии Алар Карис.
11 лет впустую: министерство забраковало проект морского ветропарка Ааб: я не смог повлиять на минобороны
После 11 лет переписок, совещаний и круглых столов государственные органы вынесли решение: строить морской ветропарк на низине Нейгрунд близ острова Осмуссаар нельзя. По словам застройщика, это яркий пример административной несостоятельности Эстонии.
После 11 лет переписок, совещаний и круглых столов государственные органы вынесли решение: строить морской ветропарк на низине Нейгрунд близ острова Осмуссаар нельзя. По словам застройщика, это яркий пример административной несостоятельности Эстонии.