7 апреля 2017
Поделиться:

Нефть и золото выросли после ракетных ударов

Вслед за ситуацией на геополитической арене, ситуация на рынках сырья и рынках капитала обещает быть непростой. После ударов по по военной базе сирийских правительственных сил Аш-Шайрат в западной провинции Хомс, котировки торгующегося в Нью-Йорке сорта WTI смогли взлететь до 52.61 долларов за баррель, что является максимумом с февраля месяца.

Точно такая же активность быков была замечена на фьючерсах по золоту: желтый металл едва не достиг отметки 1270. Выше было только в день выборов Президента США, когда рынки были напуганы победой Дональда Трампа.

Впрочем, ничего странного в таком всплеске цен нет. Для золота это вообще нормальная “практика” сразу дисконтировать в себе все возможные политические, военные, инфляционные и прочие риски. Любая неопределенность взвинчивает котировки благородного металла. К примеру, самых высоких вершин цены на золото достигли в августе 2011-го года, когда рейтинговые агентства снизили рейтинг по долгу США на одну ступень. Тогда золото едва не достигло 2000 долларов за тройскую унцию, установив рекорд на уровне 1922 доллара. Нынешняя ситуация хоть и далека от рекордов, все же делает металл привлекательным для инвесторов.

Что касается нефти, то первая реакция инвесторов и спекулянтов вполне понятна. Пускай Сирия и не особо важный игрок на рынке нефти, но любая напряженность на Ближнем Востоке обычно отражается на ценах на черное золото. Сейчас, цены будут зависеть сразу от нескольких факторов: к запасам и добыче в США добавились и геополитическая премия к цене. Ну и не забываем, что уже скоро ОПЕК должен определиться с квотами. Будет ли он продолжать держать квоты на относительно низких уровнях или как 2 года назад “откроет кран” дабы добить американских сланцевиков. Второе маловероятно.

 

Поделиться:
Самое читаемое