12 апреля 2017

Сколько заработали Zara, Massimo Dutti и Bershka?

ZARA  Фото: Reuters/Scanpix

Опубликованный отчет от компании Inditex, которая управляет брендами Zara, Massimo Dutti, Bershka, Stradivarius (и еще парой другой чуть менее известных) показал, что компания неплохо развивается как с точки зрения расширения бизнеса и открытия магазинов, так и в росте чистой прибыли. Кстати, владелец концерна Inditex один из самых богатых людей Европы.

Судя по цифрам, продажи в 2016-ом году выросли на 12%. В то же время чистая прибыль и дивиденды прибавили 10% и 13% соответственно. Сейчас, продажи концерна по всему миру составляют более чем 23 миллиарда евро из которых 3 миллиарда 157 миллионов чистая прибыль.

Несмотря на то, что количество торговых площадей было увеличено на 8 процентов, концерн все еще сосредоточен на бизнесе в Европе.Так, 61 процент продаж приходится на Европу, из которых 17 на одну только Испанию. В то же время, континенты Нового света приносят компании всего 15% продаж.

Чего ждать от 2017?

Сейчас концерн управляет 7292 магазинами ны 93 рынках, но уже в этом году планируется открыть новых площадей на 320 000 квадратных метров, это 450-500 магазинов. Так же в этом году компания понесет на полтора миллиарда евро капитальных затрат и 2.1 миллиард дивидендов будет распределено среди акционеров.

Стоит отметить, что по сравнениею, скажем с Guess рентабельность бизнеса достаточно хороша. В то время, как рентабельность Guess опустилась до 1 процента, Zara, Bershka и др., стабильно держат доходы и маржу на высоких уровнях.

  

 

 

Самое читаемое