27 апреля 2017
Поделиться:

Заседание ЕЦБ позади, какие перспективы у eвро?

Закончилось очередное заседание Европейского Центрального Банка, которое не принесло никаких сюрпризов и неожиданностей. Наученный прошлым опытом, глава ЕЦБ, Марио Драги, смог воздержаться от каких-либо заявлений по поводу будущих повышений ставки, а точнее, по поводу возможности повышения ставки до окончания мер количественного смягчения.

Как известно, ЕЦБ скупает с рынка государственных (и негосударственных) облигаций на сумму 60 миллиардов евро, причем эта сумма была снижена с 80 миллиардов. Какие перспективы у евро?

Котировки единой европейской валюты снизились с 1.0930 до 1.0850 по итогам заседания ЕЦБ и это не самый большой скачок или падение, которое мы могли наблюдать после заседаний Европейского Центрального Банка. В былые времена, Марио Драги мог “добавить огня”  и на 300 пунктов. Оно и понятно, осторожная речь и отсутствие каких-либо намеков на изменение или возможность изменения ставок привели лишь к небольшому разочарованию спекулянтов, которые задолго до заседания скупали евро, а после поражения госпожи Ле Пен в первом туре выборов в президенты Франции и вовсе набрались оптимизма.

Сейчас, на рынке будут играть важную роль настроения по поводу решения Федеральной Резервной Системы. От того насколько динамично развивается экономика США и насколько агрессивно ФРС будет повышать ключевую ставку, зависит сила доллара и соответственно, слабость евро (в паре EUR/USD). Макростатистические данные роста рынка труда поступят на рынок в следующую пятницу, когда будет опубликован Non Farm Payrolls, а решение ФРС мы узнаем уже 3 мая.  Сейчас, рынки не ждут повышения ставки 3 мая, на это указывают фьючерсы на ставку, которые показывают 96% вероятность сохранения ставки.

 

Поделиться:
Самое читаемое