dv.ee • 4 мая 2017 • 2 мин
Поделиться:

Таллиннская горуправа ответила на статью Aripaev

Таллиннская горуправа разослала сегодня пресс-сообщение, в котором объяснила, почему транспортный департамент исключил из конкурса госпоставки фирму, сделавшую слишком дешевую заявку.

Напомним, Таллиннский транспортный департамент исключил из конкурса госпоставки компанию KiirWarren.KL, сделавшую заявку на сумму ниже 5 миллионов евро. В итоге данную госзакупку выиграла фирма Signaal TM, собственник которой неизвестен и находится на Кипре.

Суть тендера заключается в установке и обслуживании всех светофоров и дорожных знаков города. Победитель данной госзакупки будет заниматься этим до 2022 года, получив за работу от 5 до 8,5 миллиона евро.

По словам представителей департамента, необоснованно заниженная цена может привести к весьма неожиданным последствиям и причинить немалый ущерб.

"У нас предложенная KiirWarren.KL цена вызвала сомнение, мы попросили фирму представить обоснование, но никаких дельных разъяснений не получили, - приводятся в пресс-релизе слова юриста департамента Урмас Таммиксаар. - Тогда мы запросили о проведении экспертизы, возможно ли выполнение предусмотренных условиями конкурса обязанностей за предлагаемую цену, специалистов Таллинского технического университета. Они ответили, что это не реально.»

«Заниженное предложение на конкурсах - не редкость. Это встречается в самых разных областях, например, строительстве, обработке отходов и т.д., чтобы любой ценой заполучить подряд или заказ. А затем заказчик ставится перед фактом, что необходимо выделение дополнительных средств. В противном случае, угрожает подрядчик, договор будет расторгнут. Такой вариант в городе со столь интенсивным движением транспорта мы допустить не могли", - сказано в пресс-релизе.

Помимо ученых ТТУ, решение департамента поддержала и независимая комиссия по спорам в области госпоставок. Таких двух авторитетных заключений могло бы быть для газеты вполне достаточно, заключил юрист.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее