dv.ee • 21 июня 2017

Опять на грабли!

Фото: Bandura.ru

Правительство утвердило на своём заседании изменения в административно-территориальном устройстве Эстонии. Это значит, что наступил решающий этап реализации административной реформы, до которого политически не дожил предыдущий министр госуправления Михаил Корб и с которого теперь стартует сменивший его Яак Ааб.

O том, что именно этот этап наиболее трудный, запутанный, а также в немалой степени деликатный, свидетельствует скудный урожай доб­ровольной стадии изменения границ местных самоуправлений. Какие-то волости согласились объединиться, поглотить другие или, наоборот, влиться в соседние территории. Но большинство, к сожалению, так и не отважилось на решительные шаги. Теперь все сроки «браков по взаимному согласию» истекли, и правительству надо действовать самому. И оно, как считают ДВ, должно действовать, потому что совершенно невозможно затягивать процесс до бесконечности. Это было бы даже хуже, чем те нескончаемые разговоры в прошлом о нужности реформы, которая, однако, так и не начиналась. Коль скоро начали, надо идти вперёд, тем более, что сомневающихся в полезности затеянного практически не было и нет. И в самом деле, 247 местных самоуправлений в стране с населением, не дотягивающим до 1,3 млн. человек, это, как ни смот­реть и ни считать, явный перебор.

Разумеется, понять местные самоуправления и, в первую очередь, чиновников органов этих самоуп­равлений можно – за многие годы они привыкли к устоявшемуся «статус кво» и научились по мере возможностей извлекать из него свою выгоду. В лучшем положении, понятно, те, кто поглощает, хуже предназначенным на вливание, потому как для них это появление новой метлы, которая неизвестно куда и как мести станет. Но морщат нос и первые – в конце концов, новообразования отнюдь не означают сумму (чиновников) старых образований. Хотя не станем утверждать, что именно этими соображениями недовольство и исчерпывается. Далеко не всегда за объединение высказывались и жители волостей или городов, которые тоже свык­лись с хорошо знакомым им местным начальством и исходили из принципа «до бога высоко, до царя далеко». Ну, а свои – вот они, под боком. И такие настроения, вызванные боязнью чужой бюрократии, отнюдь не лишены логики. Тем более, когда люди пережили исчезновение в родных местах магазина, почты, аптеки, банкомата, регулярной автобусной линии. Им нелегко втолковать, что укрупнение означает увеличение местных бюджетов, а, следовательно, доступности всяческих благ. И пока этого не произойдёт в реальности, они не поверят в то, что такое может произойти. Опыт почему-то учит их противоположному.

Для образования новых местных самоуправлений был избран численный критерий – не менее 5000 жителей в каждой единице. Не стоит здесь вдаваться в рассуждения о том, почему была избрана именно такая численность, но следует отметить, что численный критерий, как наиболее ясный и понятный, сам по себе верный. Да, не всё и всегда можно измерить одним аршином, и могут быть исключения. Скажем, исключения сделаны для островов, что логично – вокруг вода. Любое исключение должно исходить из какой-то логики. Кроме почему-то одного – для города Локса, население которого меньше 2500 человек. При этом, например, для городов Кейла (почти 10 000 населения) и Палдиски (чуть меньше 5000), тоже ставших «отказниками», исключений не сделано, а решение просто отложено для «дальнейшего изучения».

Этот факт привлёк внимание и породил вопрос - а не в мэре ли Локса, влиятельном члене Центристской партии, дело? Возможно, отвечавший на этот вопрос Ааб и прав, и мэр никакого отношения не имеет, но основания для подозрений налицо. А значит, правительство опять наступило на любимые грабли. И пока оно будет тем или иным интересным способом на них наступать, доверие к нему, а, следовательно, применительно к нашей теме, к процессу проведения реформы крепнуть никак не будет.

Самое читаемое