Вахтер: на строительном рынке жуткая нехватка, и станет только хуже

Фото: Рауль Меэ

На строительном рынке не хватает как строителей и материалов, а как только начнут реализовываться крупные государственные проекты, ситуация станет ещё хуже, считает CEO 1Partner Kinnisvara Мартин Вахтер.

Об этом он сообщил в пресс-релизе компании.

На сегодняшний день все строители, кто хоть что-то умеет и хочет делать, уже при деле.

"Для того, чтобы найти хорошего ремонтника, нужно задействовать связи, переплачивать или ждать месяцами", - рассказывает Вахтер.

"Очередь за строительными материалами занимает месяцы. Это тоже отодвигает сроки строительства. Местные производители могли бы полностью заполнить эту нишу, но они предпочитают экспортировать свою продукцию в скандинавские страны, т.к. это гораздо прибыльнее", - добавил Вахтер, отметив, что в Эстонии нет столь же сильного бума, какой сейчас есть в Скандинавии. Это можно заметить, наблюдая, как по вечерам панели и другие элементы домов движутся в контейнерах по направлению к порту.

Такие же проекты, как Rail Baltica или реновация Горхолла увеличат дефицит ещё больше. "Вероятно, это ещё больше взвинтит цены на строительство", - предполагает Вахтер.

Он считает, что настало время когда Эстония должна завозить тысячи украинских строителей и иных квалифицированных специалистов.

Самое читаемое