Искусственный интеллект уже применяется в бэк-офисах банков, но теперь он переходит на новый уровень и вскоре может стать ключевым звеном во взаимоотношениях с клиентом, пишет директор по разработке платформ Saxo Bank Крис Трюс.

- Крис Трюс - директор по разработке платформ Saxo Bank
- Foto: Saxo Bank
Еще не так давно компании пытались развивать новый бизнес, отправляя потенциальным клиентам рекламные предложения по почте. Прямая рассылка или спам, отправка буклета или письма по всем известным адресам – весьма незатейливая стратегия, которую в насмешку специалисты часто называют «пулеметной».
Несмотря на то, что некоторые компании все еще используют такой подход, многие из них предпочитают переходить на «цифровую» сторону маркетинга с широким охватом, большей изобретательностью и возможностью отслеживания потребительской реакции. Однако в финансовом секторе клиентский маркетинг и коммуникации по-прежнему опираются на “пулеметный” способ.
В век экономики цифровых знаний мы генерируем, получаем и анализируем объемы данных, возрастающие в геометрической прогрессии. Чтобы точнее выбирать объект для рассылки, нужно больше знаний, в частности, больше данных. Доступ к качественной информации и искусственному интеллекту (AI) позволяет неизменно раз за разом выявлять необходимые адреса и отправлять сообщения клиентам, которые в них заинтересованы. Чем больше программы AI знают о предпочтениях и приоритетах клиента, тем лучше они способны удовлетворять и даже предвидеть их будущие потребности.
Статья продолжается после рекламы
Приложения, использующие технологии AI, уже могут отслеживать активность и давать рекомендации о дальнейших шагах в зависимости от того, куда клиент щелкнет мышью или как проведет пальцем по экрану. Вам кажется, что это звучит неправдоподобно? Однако многие высокотехнологичные гиганты: Amazon, Google, Apple и Microsoft уже участвуют в конкурентной гонке и нацелены на создание инновационных продуктов. По данным Forrester, в 2016 году Amazon продала шесть миллионов своих беспроводных наушников с голосовым интерфейсом, которые управляются интеллектуальным виртуальным помощником Alexa. В настоящее время популярность таких решений набирает обороты, и все компании, включая производителей бытовой техники и автомобилей, стремятся интегрировать свои решения с Alexa или аналогом от Google.
Выбрав виртуального помощника, и дав ему распоряжение выполнить какую-либо задачу вы начинаете лучше узнавать друг друга. Помощник начинает предугадывать ваши потребности: размещает заявки автоматически, без предварительного указания, вносит изменения с учетом новой информации, иными словами, учится, общаясь с вами. Чтобы оптимизировать инвестиции, можно выбрать продукты, учитывая их совместимость или рекомендации от выбранного вами виртуального консультанта. Alexa может влиять на вас также, как и вы на нее.
Как эти технологии относятся к банковской сфере? Сейчас финансовые институты взаимодействуют с клиентами по различным каналам: посредством представительств, по телефону, через интернет или приложения. Большое количество потенциально полезной информации, которая могла бы помочь сформировать более точный портрет клиента, неизбежно утекает сквозь пальцы.
Чат-боты уже сильно продвинулись в своем развитии, они общаются с пользователями более естественно и дают поставщикам больше полезной информации о будущих потребностях клиента. Как и в случае с виртуальными помощниками, невидимо управляющими нашим домом, интеллектуальный интерфейс банка может изменить характер взаимодействия с пользователем.
Искусственный интеллект уже применяется в бэк-офисах банков, но теперь он переходит на новый уровень и вскоре может выйти в основную сферу деятельности, став ключевым звеном в оптимизации взаимоотношений с клиентом, и обеспечивая их развитие и укрепление.
Можно сказать, что банки переходят в стадию “курирования”, где программы AI дают рекомендации, основываясь на прошлом опыте, также как Spotify советует следующую песню, а Netflix – ТВ-шоу.
Autor: Крис Трюс директор по разработке платформ Saxo Bank
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Функция может появиться на новой модели смартфона, которую компания должна представить осенью этого года.
Расположенная в Кохтла-Ярве компания TNC-Components является одним из крупнейших в Эстонии производителей мебельных компонентов, мебели для кухонь и ванных комнат, а также гардеробов. Свой вклад в обеспечение того, чтобы действующая уже более 20 лет компания могла успешно расти и развиваться, вносит и Ида-Вирумааское отделение Кассы по безработице. На сегодняшний день именно найденные сотрудниками этого отделения люди занимают большинство рабочих мест, которых в компании в общей сложности 115.