5 июля 2017
Поделиться:

Мигрирующие работники в налоговом поле

Владимир Вайнгорт доктор экономических наук, научный руководитель клуба «Кардис»  

Принятые Рийгикогу 19 июня­ изменения в налоговых законах сняли вопросы, связанные с налогообложением расходов на транспортировку и размещение работников, живущих не в том городе или посёлке Эстонии, где находится их рабочее мес­то.

При этом речь идёт не о внут­риреспубликанской командировке, когда на короткое время направляют кого-либо выполнить рабочее задание на расстояние, при котором ездить ночевать домой нецелесообразно. Поправки в Законе о подоходном налоге отражают невесёлую для людей ситуацию, когда ближе 50 километров от дома работы нет.

Увы, такое случается всё чаще. Жители Локса работают на таллиннс­ких заводах или в порту Мууга. Нар­витяне трудятся в Раквере. И если от дома до заводской проходной 50 и больше километров (то есть добираться час или дольше), то всяко - хотя бы четыре ночи - есть смысл проводить вблизи работы. В этой ситуации работник может снять квартиру либо комнату. А, бывает, предприятие создаёт общежитие (не в советском смысле слова, когда под общежития строились многоэтажные дома), а снимает квартиру, где в течение рабочей недели живёт несколько человек (а то и в одной комнате по двое-трое). В любом случае, как правило, расходы на проживание таких работников фирмы старались взять на свой счёт, исхитряясь платить каким-либо таким образом, чтобы не вляпаться в норму о специальной льготе, которая содержалась в 48-й статье Закона о подоходном налоге, где перечень специальных льгот как раз открывался словами «спецльгота - полное или частичное покрытие расходов на жильё». Теперь в той же 48-й статье появилась (и начинает действовать с 1 августа 2017 года, но с обратной силой, значит - с 1 июля) часть пятая шесть прим, по которой не считаются специальной льготой расходы работодателя для размещения работающего по трудовому договору подчинённого, у которого нет ближе чем в 50 километрах от рабочего места «недвижимости, используемой как жильё», и расходы на размещение работника не выше 200 евро за месяц в Таллинне или Тарту и 100 евро в других мес­тах. Очень правильная поправка. Но специально отметим, что она не распространяется на членов правлений и тех, кто работает не на основе трудового договора, а по другим обязательственно-правовым договорам.

Той же цели - повышению мобильности рабочей силы - служит ещё одна поправка в статье о специальных льготах Закона о подоходном налоге. С 1 августа (а фактичес­ки с 1 июля) не будет считаться специальной льготой оплаты расходов на транспортировку работающего (снова только по трудовому договору) лица, если между его домом и работой расстояние опять-таки не менее 50 километров. О каких расходах можно в этом случае говорить? Очевидно о компенсации платы за топливо для личного автомобиля. Подчеркнём сразу, что эта норма ничего не меняет в существующей схеме оплаты использования личного автомобиля в служебных целях. То есть эти нормы могут дейст­вовать независимо одна от другой.

Важное дополнение появилось ещё в одной норме того же закона, по которой и до всех нынешних поправок не возникало специальной льготы, если время на поездку между домом и работой на городском транспорте оказывалось неразумно долгим или неразумно дорогим.

Формулировка была не из лучших, и пользовались ею нечасто, по причине неоднозначных представлений о «разумности». Теперь эта формулировка в законе осталась, но появилось в той же части ещё одно предложение о том, что не будет специальной льготой перевозка работников на автобусе (с минимум 8-ю посадочными местами). Однако не очень понятно, речь идёт о том случае, что и в предыдущем предложении, либо о перевозке на расстояние более 50 километров, либо о любой развозке? Надеюсь, в ближайшее время получим по этому поводу разъяснения от налоговых служб.

Есть немало вопросов и по поводу оплаты за проживание наёмных менеджеров крупных фирм (работающих по трудовым договорам), которые приезжают из-за рубежа. Но не будем придираться к качеству законотворчества. «Пианист играет, как умеет». По ходу дела закон «отполируется». В целом новые нормы своевременные. И это хорошо.

Владимир Вайнгорт

доктор экономических наук, научныйруководитель клуба «Кардис»

Autor: Владимир Вайнгорт

Поделиться:
Самое читаемое